Врата Вселенных

Школа Натэллы Вестовой

  • Еще раз про любовь
  • Кристалл Сердца
  • С Праздником!
  • Гадкий утенок
  • Семинар
  • Этапы просветления
  • Кристалл Сердца
  • Странник
  • Кристалл Сердца
  • Лазарева суббота
  • Кристалл Сердца
  • Свет Христов. Апрель 2019

Алхимия и жизнь


Действующие лица:

Николя Фламель - писарь, решивший стать алхимиком.
Паскаль - слуга Фламеля.
Элементы:
Меркурий, Сера и Соль.

В темноте звучит музыка (Brown Fox Inn), на площадку входит Фламель со свечой. Через какое-то время он натыкается на слугу со шваброй. Фламель и слуга смотрят друг на друга, выдерживая паузу. Музыка выключается.

Фламель (пафосно): Как молодой повеса ждет свиданья
С какой-нибудь развратницей лукавой
Иль дурой, им обманутой, так я
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным колбам.
Счастливый день! Могу сегодня я
В реторту всыпать порошок
и дистилляцию устроить!

Фламель ставит свечу на стул. Включается свет.

Слуга (возюкая шваброй по полу): Хозяин! А обязательно было топтаться по помытому?
Фламель (потрясая руками): Умолкни, нечестивец!
Слуга: Да что с вами такое сегодня, мессир Фламель?
Фламель: Сегодня, любезный мой Паскаль, я приступаю к Великому Деланию.. Нет больше Николя Фламеля, писаря с улицы Писарей! Есть Николя Фламель - алхимик.
Слуга: И вас не обошла эта зараза - алхимия? Все, как ненормальные, пытаются добыть золото.. И почему Паскаль? С каких это пор я Паскаль?
Фламель: Не золото меня влечет, любезный мой Паскаль, а Философский камень!
Слуга: Еще лучше! И как вы собираетесь его добыть? И почему Паскаль-то?
Фламель: У меня есть древняя книга.. Купил сегодня возле трактира, у одного бродяги всего за два су. Сей бродяга утверждал, что книга написана Гермесом Трисмегистом, трижды рожденным, и последовательно рассказывает обо всех этапах Делания.
Слуга: За два су. У бродяги. Возле трактира. Древнюю книгу. Безусловно, она написана самим Гермесом Трисмегистом, трижды рожденным.
Фламель: Ты невежа, Паскаль, твоя ирония неуместна, а еще ты будешь мне помогать...
Слуга: Я? Да ни за что! Хотите, чтобы вас сожгли за колдовство — воля ваша, но я нанимался прислуживать писарю Фламелю, а не Фламелю-алхимику!
Фламель (пафосно, воздевая руки к небу): О, Паскаль, ты не понимаешь, от чего отказываешься! Мы постигнем Истину! Отвергнись страхов и сомнений! Нас ждет Великое Искусство! Приступим же, Паскаль!
Слуга: М-да. День не задался. Ладно, Паскаль - так Паскаль.. Что делать-то надо, хозяин?
Фламель: Книга начинается с описания трех философских элементов или, вернее, мировых принципов: Меркурия, Серы и Соли. Вся материя состоит из них!
Слуга: Серу и Соль я представляю, а что такое Меркурий?
Фламель: Меркурий — это Ртуть, но это не ртуть, так же как Сера — не сера и Соль — не соль, дорогой Паскаль. Мировые принципы не имеют ничего общего с упомянутыми мной веществами.
Слуга: Что за бред? Зачем понадобилось путать? Почему бы не назвать вещи своими именами? Вот вы, например, зовете меня Паскаль, хотя прекрасно знаете мое настоящее имя.
Фламель: Потому что это — Алхимия! В ней главную роль играет Дух, а не материя. Материя мертва, а Дух преображает и животворит. Вступая на духовный путь, мы отвергаемся своих старых имен и обретаем новые. Дух имени проникает в нас, помогает и преображает. А еще чтобы никто не догадался, ибо алхимия — искусство сугубо секретное.
Слуга (уважительно): Секретное - понимаю. Но причем тут я? Зачем мне новое имя? Я не собираюсь преображаться.
Фламель: Всякий, кто начинает Великое Делание, неизбежно трансформируется и преображается под его воздействием. Даже такой осел, как ты, Паскаль.
Слуга: Как скажете, хозяин. Только где мы возьмем принципы, из которых состоит материя?
Фламель: Посмотри в шкатулке у моей жены. Там должен быть камень Адуляр. Он будет символом Меркурия, лунного света и серебра. На кухне возьми немного масла - оно будет Сера, символизирующая золото и солнечный свет. Еще принеси мышьяку из кладовки. Он будет Соль, связующее звено, дитя Луны и Солнца.

Включается музыка (Brown Fox Inn). Слуга выводит на площадку Меркурия, Соль и Серу. На них таблички с соответствующими символами.

Фламель: Замечательно! Клади их в колбу, сейчас мы соединим их воедино!..

Звучит музыка (Saltarello Trotto). Меркурий, Соль и Сера начинают танцевать, в итоге соединяясь в цепочку.

Фламель (восхищенно, простирая руки к элементам): Материя! Паскаль, у нас получилась материя! Как из хрупкого, ломкого, черного цветом графита в земных недрах получается несокрушимый, сияющий небесным светом алмаз, так из этой обычной, земной материи мы получим Философский камень и познаем Истину!
Слуга: А что теперь делать с раствором, хозяин? Вылить?
Фламель: Я тебе вылью! Поставь колбу в укромное место, пусть отстоится, скажем, недельку, а потом мы вернемся к нашему Деланию.
Слуга: Воля ваша, но я бы и дольше отстаивал. Месячишко или два.. Зачем возвращаться к работе так быстро?
Фламель: Не ленись, Паскаль! Алхимия не терпит лености и небрежения.. Так что встречаемся здесь же, в подвале. Через неделю...

Включается музыка (Brown Fox Inn), гаснет свет, Фламель берет свечу со стула, они со слугой некоторое время смотрят друг на друга и в зал, после чего расходятся в разные стороны. Конец.