Школа и я (О школе, семинарах и др.)

Здесь мы размышляем о мире, о Школе и о себе.
Воевода
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 28 ноя 2019, 08:26

Re: Школа и я (О школе, семинарах и др.)

Сообщение Воевода » 06 ноя 2020, 15:08

Всем доброго времени и ясного сознания!

На прошлом семинаре Учитель вновь аккуратно напомнил нам о пожилых людях, о том, как по-другому для них течет время и в целом жизнь или видится мир. Наверное, у всех по-разному может отзываться эта тема. На мой взгляд, это ОЧЕНЬ ВАЖНО и все о нас! Опишу свои размышления. Будет интересно у кого какие мысли на этот счет.

Конечно, все мы живем в своих мирах, которые многим похожи, но еще бОльшим отличаются. Мир пожилых людей это, наверное, самое трудное испытание-экзамен в их и нашей жизни, перед тем как завершить этот путь.

Очень важно, с каким багажом в сердце мы подходим к этому рубежу. Если нет того пространства и понимания, что открывает в нашем сердце школа и нет рядом тех кто мог бы оказать поддержку, то в преклонном возрасте к большому сожалению мы оказываемся как в «одиночных камерах для смертников»… (простите за столь жесткое сравнение). Основные ограничения создает наше собственное непонимание. Мы знаем, что час уже возможно близок, что изменить уже врядли что можно, но и поддержки и помощи ждать уже не приходиться, от нас изолируются (непониманием) — нас списывают… сколько нужно иметь мужества, терпения и сил, что бы жить в таком состоянии…

В этом возрасте люди достойны самого глубокого уважения, поддержки и внимания, они наполняются той мудростью, что открывается с приближением окончания пути. Например, раньше, когда жили в деревнях большими семьями/ родами роли распределялись так что: молодые плодились и работали, а пожилые занимались воспитанием детей! Все очень мудро! Опыт, знания, мудрость накопленные с годами сразу передавались детям, а молодые еще неопытные родители, но полные сил тратили свою энергию там, где ее можно использовать с бОльшей пользой!

Окончание жизни это экзамен в конце пути не только для тех кто в возрасте, но и для окружения! Пока мы растём наши родители нянчатся с нами, когда они стареют, приходит наша очередь вернуть им все и не только должное но и то, что нам возможно не удалось дополучить в свое время… Помочь им не оказаться или выйти из этой "камеры заключения". Мы это они, а они это мы!

Одна Американская дама, работавшая в хосписе, стала известна благодаря тому, что выпустила книгу, в которую вошла мудрость людей заканчивающих свою жизнь. Эта книга стала бестселлером. Она работал сестрой сиделкой (если не ошибаюсь), общаясь с больными, она интересовалась тем, как бы они изменили свою жизнь и что действительно является главным, если оглядываться назад с текущего положения. И все примерно говорили об одном и том же, но разными словами. Думаю, все понимают, о чем идет речь, вопрос в том, когда мы готовы начать жить по настоящему – не откладывая …

В одном из кинофильмов два героя сошлись в смертной схватке один находясь над пропастью спрашивает другого –а ты сам готов умереть и предстать перед Богом? Тот молчит но не отпускает его… И тогда первый говорит – а я готов и утягивает вместе с собой его в пропасть... Помню тогда примерил эту ситуацию на себя… И действительно: мы думаем что нам отведена куча времени и мы еще успеем исправить ошибки и подготовиться – но естественно у нас нет этого времени! Возможно ли жить так, что бы быть готовым в любой момент предстать перед Богом и держать отчет?

Осознание конечности всего и самого понятия Смерть расставляет многое по полочкам, отделяя «зерна от плевел»… В основном мы живем как бессмертные существа! Да мы знаем, что жизнь конечна, но не осознаем этого, как и того, что она может прекратиться в любой момент… Если попробовать осознать, что нам жить осталось 1 день или неделя – то как бы поменялась наша жизнь?, как бы изменились наши решения, приоритеты, распопядок? – как бы мы использовали оставшееся время?…

Мудрость древних индейских магов.

Смерть страшна, но она самый искренний советчик! Она знает о нас все, точнее значительно больше того, что мы знаем о себе! У древних индейских магов было поверье, что смерть всегда следует за нами позади, справа от нас и когда она коснется нашего плеча, то путь будет окончен. И этот момент самый важный! Если мы будем осознавать это, то наши решения и действия будут законченными. Приоритеты изменятся, и мы будем уделять внимание действительно тому, что достойно – то ради чего имеет смысл жить и просить Бога дать нам еще немного времени (подготовиться ко встречи). Наши действия и все это будут пропитаны некой безупречностью… не будет времени на обиды, на жаления себя… Если не знаешь что делать – посоветуйся со смертью, она сразу напомнит, что действительно важно, а что нет!

Вот так и мы в пожилом возрасте каждый день советуемся и сожалеем об упущенном времени и возможностях!

Аватар пользователя
сфера
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:46

Re: Школа и я (О школе, семинарах и др.)

Сообщение сфера » 09 ноя 2020, 15:07

Спасибо, Воевода, что поднимаешь разные интересные проблемы. Задумалась. И тема сама стала развиваться у меня в жизни. Дочь воскликнула: Почему чуть раньше, нам все сходило с рук, всякие пьянки, гулянки, а сейчас, чуть расслабился, уже скатываешься чуть ли не до улицы????!!!! . Как то самопроизвольно ответилось: больше было людей, которые умели держать пространство. Но они уходят. А мы не знаем, как и зачем стремиться к чему-то. И получается болотце.
В старости действительно мысли о смерти плодотворны.

Аватар пользователя
сфера
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:46

Re: СУББОТА

Сообщение сфера » 17 ноя 2020, 12:39

Каменщик писал(а):Я еще договариваю наш субботний разговор — у меня он не поместился в один день. Ощущения странные и сложные, выразить их непонятно как. Мне казалось, что говорить о трех этапах Любви будет просто. Натэлла рассказывает о них сразу после семеричной структуры, и уделяет ей по времени примерно c пол-часа. Я её не один раз слушал, слышал, помнил — черный этап, белый этап, красный этап. А оказалось, что я про эти этапы почти ничего не знаю. Они у меня связались с Алхимией, с внутренним деланием, когда человек сам себе алхимик и сам себе колба.

Изображение

А сейчас проявился другой образ. Мы как паломники, которые идут на Святую землю. Холод, голод, жажда, разбойники и сбитые в кровь ноги, но какая радость от того, что мы идем! От того, куда мы идем - туда, где миру явился Бог. Мы несем с собой грехи, беды, страсти и неустроенность, но дорога зовет нас, и мы знаем, что дойдем. Что однажды с вершины холма мы увидим святой город Иерусалим. Стены, башни, черепичные крыши... Мы войдем во врата, в которые Он входил, пройдем по камням, по которым Он ходил, прикоснемся к отпечатку Его ладони на стене, взойдем на Голгофу, встанем на колени у Гроба... Черный этап, белый, красный — всё здесь, сразу, одновременно, вместе.

Изображение

Всю жизнь я наполнял свой квадрат чем придется, о канале связи думал, что это проблема окружающего мира, а целостность воспринимал как умение контролировать эмоции. Но всё оказалось иначе, когда я увидел в семеричной структуре себя, который сам себя разделил на части, и никак не может собрать. В ней оказалось и паломничество, и путь, и алхимия, в этой простой схемке.

Возможно, слишком много «Я», но у меня нет ничего другого. Другой тоже есть, но он - не я. У него свой Иерусалим, свое паломничество, свой путь. Хотя опять же, как говорят алхимики: «Наша звезда — единственная, однако она двойная»... Мне кажется, что в этом — чудо нашего Круга. Вообщем, так бы и вариться мне в собственной колбе, но слава Богу есть друзья. И слава Богу у друзей есть форум. Огромное всем спасибо!

Просто листала форум. Мне кажется эта тема, трех этапов любви,созвучна с темой : белый и чёрный сфинкс. Красный цвет - цвет тёплого человеческого сердца. На плечах Учителя. Белый- это недостижимое совершенство всего спектра цветов. Оно существует, но не в сфере человека. Мы можем к нему прикасаться, осознавать.
Илья, благодарю (heart)

Аватар пользователя
сфера
Сообщений: 89
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:46

Re: Школа и я (О школе, семинарах и др.)

Сообщение сфера » 18 ноя 2020, 11:42

В это тёмное время года ещё одна мысль, может и неправильная. Вовремя прогулки как-то ощутила, что душа(Душа) у всех людей одинаковая. Она очень тихая, скромная, доверчивая.Но в этом мире совершенно не важная. Как её защитить? Как это делала мама в детстве?

Аватар пользователя
Просто Мария
Сообщений: 293
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:51

Re: Школа и я (О школе, семинарах и др.)

Сообщение Просто Мария » 18 ноя 2020, 23:17

Свирелька, какое то умиротворение от твоего сообщения... (sun) Душа тихая и доверчивая.. Думаю, у всех она разная... И ведет ДУША человека по жизни через сознание. Только слышит ли ДУШУ он? наступает на грабли , набивая шишек на лбу.. и опять возвращаясь (sad) на землю бреннуюю..доколе?

Счастье
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2020, 19:01

Re: Школа и я (О школе, семинарах и др.)

Сообщение Счастье » 22 ноя 2020, 10:57

Вчера во время семинара (21.11.20) очень сильно ощутила поток энергии. Как будто Учитель прочищала нам Путь вверх.. в высоту..
Очень откликнулось про Счастье!

"..Понятие гарантированного счастья в будущем – очень иллюзорно, если оно строится только на опыте прошлого.
Счастье - это когда ты соединяешься с частью того Мира в котором ты находишься здесь и сейчас в данный момент.
Только в этот момент ты можешь испытывать счастье как чувство, как ощущение себя в этом мире. Как некое пространство Света и Радости, или наоборот быть частью пространства боли и страдания, и таким образом мы находимся в этом осознанном состоянии.
И наши слезы и наши улыбки могут стать совершенно другими.." (НВ 21.11.20)

Каждый момент времени Мир рисует какой-то Узор..
И если мы осознаем себя в этот момент частью Мира - мы можем вместе творить каждый миг.. (sun) (flower) (music)

Быть частью Мира - это счастье!
Ты можешь проявить участье
К тому. кто рядом в этот миг.
Как радостно ВСЕГДА творить! (smile) (heart) (music) (flower) (sun)


Изображение

Вернуться в «Размышляем»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей