Кольский - Минводы 2020

Здесь мы делимся впечатлениями от выездных семинаров, путешествий и поездок.
Музыка
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2018, 14:53
Контактная информация:

Кольский п-ов- Мин. Воды 2020

Сообщение Музыка » 27 ноя 2019, 08:49

В настоящий момент формируется группа активистов-организаторов, у кого есть желание и возможности заниматься организацией Летнего выездного Семинара 2020.
Будет создана отдельная группа в WhatsApp’s, итоги будут публиковаться на Форуме для совместного обсуждения и принятия финального решения.
Кому интересно, дайте, пожалуйста, знать.

За это сообщение автора Музыка поблагодарили (всего 4): Радость!!!ЧислоSelkitКлеопатра

Аватар пользователя
Просто Мария
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:51
Контактная информация:

Re: Кольский - Минводы 2020

Сообщение Просто Мария » 29 ноя 2019, 12:24

Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Озеро расположено на высоте 189 м над уровнем моря, его длина — 8 км, ширина — от 1,5 до 2,5 км.
Сейд в переводе с саамского означает «священный». В озеро впадает горная река Эльморайок, вытекает река Сейдъяврйок.
На берегу озера находится скала со знаменитым изображением Куйва.
С трех сторон Сейдозеро окружено горами. Они ограждают его от жестоких северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок. Некоторые растения встречаются только здесь. На берегах озера растительность богаче и пышнее, чем в соседней тундре — вместо березового криволесья растут остроконечные вековые ели, встречаются заросли голубики и морошки.
Изображение

С Сейдозером связанно множество легенд. Например про злодея Куйву изображение которого можно увидеть на скале Куйвчорр около Сейдозера. Изображение это гигантских размеров — около 70 метров в высоту и 30 в ширину. Легенда гласит, что замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору, на которой находится изображение.
Саамы боятся этого места и поклоняются ему. Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. Сюда приходили умирать шаманы. На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии (каменные пирамидки, служившие указателями и оберегами). Почти на каждом шагу встречаются сейды — доисторические каменные сооружения.

Камень
Изображение

Изображение

За это сообщение автора Просто Мария поблагодарили (всего 2): ЛюбовьSelkit

Аватар пользователя
Просто Мария
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:51
Контактная информация:

Re: Кольский - Минводы 2020

Сообщение Просто Мария » 29 ноя 2019, 12:25

По мнению ряда писателей-фантастов и уфологов, одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. Искатели неизведанного изучают эти места с 1922 года. Именно тогда сюда отправилась экспедиция Александра Барченко — врача, оккультиста, а по ряду свидетельств, сотрудника ОГПУ, которое серьезно интересовалось различными психическими феноменами, в частности меряченьем или арктическим психозом, случаи которого были отмечены и на Кольском полуострове. Экспедиция открыла ряд артефактов на основании которых Барченко и сделал заявление о находке Гипербореи. Выдвинутая гипотеза нашла много оппонентов, в их числе был и академик Александр Ферсман, который занимался изучением и геологоразведкой этого края.
В 1938 году Барченко был расстрелян как враг народа и поиски Гипербореи временно прекратились. Возобновлены они были в 1997 году стараниями Валерия Дёмина — доктора философских наук, который организовал к Сейдозеру новую экспедицию «по следам» Барченко. Некоторые находки экспедиции Барченко так и не были обнаружены, зато появились новые открытия. Для их более подробного изучения и поиска новых артефактов Дёмин организовал новые экспедиции в 1998 и в 2001 годах с привлечением большого количества специализированной техники и различных экспертов: от специалистов по геофизике и опытных дайверов для изучения дна озера до экстрасенсов.
Новые поиски прекратились после смерти Дёмина, так и не оставив после себя каких либо весомых научных доказательств о существовании Гипербореи. Зато Сейдозеро обрело всероссийскую и даже мировую славу. Ежегодно сюда направляются тысячи туристов, которые хотят посмотреть на артефакты. В частности, на знаменитое изображение Куйвы, скала с которым находится на берегу озера. До сих пор не утихают споры — найденные экспедициями объекты это и в правду останки какой-то древней цивилизации, либо их создала сама природа?
В Мурманской области расположены ещё минимум 3 озера носящие название Сейдозеро или Сейдъявр.


Северное сияние
Изображение

За это сообщение автора Просто Мария поблагодарили (всего 2): ЛюбовьSelkit

Аватар пользователя
Просто Мария
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:51
Контактная информация:

Re: Кольский - Минводы 2020

Сообщение Просто Мария » 29 ноя 2019, 12:27

КОЛДУН КУЙВА – ХОЗЯИН СЕЙДОЗЕРА
Куйва — персонаж мифологии саамов, легендарный великан, обитающий в Ловозерской тундре (в иных локациях данный персонаж неизвестен, легенды о нём так же популярны именно в этом районе). Также Куйва — сейд, скала, священная для местных саамов, напоминающая о месте «упокоения» великана.
Кстати, Куйва с саамского – старик, что похоже на марийское: кува – старуха.

Легенды про Куйву
В древние времена предки саамов пришли в долину Ловозерской тундры и встретили злого великана Куйву, который напал на них. Была большая (по меркам саамов — это могло быть и несколько десятков человек и даже один десяток) битва, Куйва брал верх, убивая людей и творя различные мерзости. Тогда саамы призвали своих богов, те увидели последствия учинённого Куйвой погрома, разгневались и поразили его молниями. Великан превратился в скалу, стал сейдом, сохранив свои исполинские размеры.

В одной из легенд Куйва выступает в образе «швета» — тролля или великана, вместе с сообщниками напавшего на саамов, обложившего их данью, но затем загнанного в западню в результате восстания «стариков» (в саамском фольклоре не принято говорить о медведе, а равно о шамане).

Есть ещё одна легенда, где Куйва уже не тролль, а предводитель чудинов, врагов саамов, приходивших с юга и грабивших лопарей. В этой легенде Куйва одним ударом убивает нескольких человек. Возможно, где-то в районе скалы Куйвы имело место удачное для саамов историческое сражение с некими врагами.

С Куйвой связан также мотив «саамаской (лопарской) крови», «крови наших стариков» — якобы окрасившей в красный цвет некоторые почитаемые камни в Ловозерской тундре.


ЛЕГЕНДА ПРО КУЙВУ

Куйво - самая известная достопримечательность озера Сейдозеро. В переводе с саамского Куйво означает "старик". Согласно преданиям, Куйво - это застывшая в камне фигура чудского военачальника. Саамы никогда не видели в человекоподобном очертании на скале покровителя этих мест, однако старались не кричать вблизи него и не думать о нем плохо. Почитание Куйво как божества возникло сравнительно недавно благодаря легендам-новоделам.

Берег озера. таинственный Куйва - изображение на скале
Изображение

Фигура имеет форму человека и высоту 74 метра. Ее барельеф выступает из стены на 3-4 метра в некоторых местах и это очень хорошо видно особенно зимой. Отвес стены неровный. Процессы выветривания постепенно разрушают её, раскалывая на части. У подножья скалы - огромная осыпь из продуктов разрушения.
О том, что Куйво имеет естественное происхождение, известно давно. В 1923 году академик А.Е. Ферсман обследовал изображение Куйво, и в своей книге "Воспоминание о камне" он писал об этом: "Как мы убедились во время нашей экспедиции, темная фигура образуется комбинацией лишайников, мхов и мокрых потеков на скалах". Влага на отвесных скалах, скорее всего, берется от тающих сверху снежников, просачиваясь по расщелинам."

Из книги Ферсмана "Воспоминания о камне"
(рассказывает саами Аннушка Кобелева):
"Это было давно-давно, когда меня еще не было, не было и Василия Васильевича, что пасет оленей на Малом озере, не было и старика Архипова на Мопчегубе, очень давно это было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали - шветы, а мы лопь были, как лопь, - голая, без оружия, даже без дробовиков, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шведы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм - некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий был такой - большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейявр и Умбозеро.
И пошли они настоящей войной - кто с дробвиком, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейявр нашу лопь и стал ее там крошить.
Направо ударит - так не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да хибины, налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам.
Ты ведь знаешь, сам мне показывал, такой красный камень в горах - это ведь и есть та самая кровь лопская, кровь старых саамов.
Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособрались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета, он туда, сюда - никуда ему прохода нет: ни к Сейявру спуститься, ни на тундру вылезти, так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейявре, сам увидишь великана Куйву, - это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли.
Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять...
Только вот красные капли саамской крови остались на тундрах, всех их не соберешь, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили..."

За это сообщение автора Просто Мария поблагодарили (всего 2): ЛюбовьКлеопатра

Аватар пользователя
Просто Мария
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:51
Контактная информация:

Re: Кольский - Минводы 2020

Сообщение Просто Мария » 29 ноя 2019, 12:32

Экспедиция Барченко 1922 г.г.
Первым обратил внимание на эти края Александр Барченко – врач, адепт оккультных знаний, писатель-фантаст. Очень многогранная личность, одержимая идеями тайной традиции Дюнхор, древней працивилизации, различных, как бы сейчас сказали, экстрасенсорных феноменов, таких как телепатия и др. Барченко сотрудничал с ОГПУ – помогал подбирать наделенных сверхспособностями сотрудников в криптографический (шифровальный) отдел, возглавляемый Глебом Бокием. Он активно вербовал новых последователей своих идей, в том числе среди высшего руководство молодого советского государства, читал лекции и даже создал специальный кружок, за что и был расстрелян в 1938 г. вместе с Бокием и другими своими соратниками.
Одним из направлений его работы было изучение мерячения или арктического психоза – состояния, когда человек или группа людей впадали в прострацию, становились послушными чужой воле, а иногда начинали пророчествовать или говорить на непонятных языках. Случаи такого заболевания были зафиксированы за полярным кругом, в т.ч. и в русской Лапландии.
Для того, чтобы разобраться в этом явлении и была организована экспедиция на Сейдозеро, Кольский полуостров. По одним источникам в числе инициаторов этого похода был академик Бехтерев, по другим – в нем было заинтересовано также и ОГПУ, по третьим – искали все-таки полезные ископаемые, а изучение всего остального делом было побочным.
Так или иначе, группа Александра Барченко, чей маршрут и находки были подробно описаны в дневнике его сподвижника – астронома Александра Кондиайна, отправилась на Кольский полуостров. В августе 1922 года она оказалась у Сейдозера, в Лавозерских тундрах.
Тогда и были обнаружены останцы, о природе которых до сих пор ведется жаркая полемика: скала Куйвы, древняя мощеная дорога, пирамиды, а также лаз в подземную пещеру.
Эти находки вкупе с собранным участниками экспедиции этнографическим материалом – легендами и преданиями саамов, позволили Барченко заявить, что его поход на Сейдозеро позволил сделать небывалое мировое открытие – древнюю працивилизацию Гиперборею.
Оппоненты у него нашлись практически моментально. В их числе известный геолог академик Ферсман, а также, организовавший в 1923 г. новый поход на Сейдозеро Арнольд Колбановский, которые утверждали, что все объекты вокруг озера имеют природное происхождение, никакой мистики в них нет.
Тем не менее, открытия Барченко были встречены с большим энтузиазмом не только в России. Так, в 1955 г. геологи случайно наткнулись рядом с Сейдозером на закладку из вещей и инструментов с клеймами, свидетельствующими об их германском происхождении. Это позволило говорить о фюреровской экспедиции, заброшенной сюда то ли до войны, то ли во время нее. Как известно, гитлеровцев тоже очень интересовали древние артефакты и оккультные теории.
Изображение

За это сообщение автора Просто Мария поблагодарили (всего 4): ЛюбовьКлеопатраОгонёкBelka

Аватар пользователя
Просто Мария
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:51
Контактная информация:

Re: Кольский - Минводы 2020

Сообщение Просто Мария » 29 ноя 2019, 12:39

Изображение

Экспедиции Валерия Демина 1997, 1998, 2001 г.
Вновь ожила гиперборейская тема 75 лет спустя, когда доктор философских наук Валерий Демин посетил Сейдозеро, отчет о его путешествии буквально взорвал информационное пространство.
Участники экспедиции «Гиперборея 97» осмотрели и сфотографировали найденные Барченко объекты, а также нашли новые: остатки сооружений на вершине горы Нинчурт, которые они идентифицировали как развалины древних оборонительных сооружений и обсерватории.
В следующем году В. Демин собрал экспедицию «Гиперборея 98», в состав которой вошли «специалисты по аномальным явлениям» — ведьмы, уфологи, экстрасенсы и др. В их задачу входило проникнуть в нераскрытые тайны Сейдозера — обнаружить загадочный лаз в подземный город, у которого сфотографировались в 1921 Барченко и его товарищи.
К сожалению, ничего нового им не удалось обнаружить. А вот народный фольклор о месте «россия мурманская область озеро сейдозеро» пополнился байками о снежном человеке-невидимке, местах посадки НЛО и иных ощущениях и предположениях участников экспедиции.
Островок на Сейдозере Следующий марш-бросок Деминцев состоялся в 2001 г. Удалось подготовиться капитально. На этот раз среди участников, количество которых перевалило за 20 человек, были водолазы с аппаратурой для фото- и видеосъемки под водой. Группа была оснащена оборудованием: георадаром-гидролокатором, эхолотом и др. Среди снаряжения была и моторная лодка с бензином. Несколько тонн оборудования забрасывались на озеро Сейдозеро вертолетом.
Целью экспедиции была проверка гипотезы о том, что большое количество древних памятников спрятано на дне Сейдозера. К сожалению, из-за больших отложений ила, подводная съемка оказалась невозможной. Единственное, что удалось обнаружить на дне — это некие заросшие илом «колодцы» диаметром около 70 см на 16 м глубине и кольцеобразные «каверны».
Геофизические приборы обнаружили пустоты-пещеры под реликтовой поляной и ведущие от них под гору Нинчурт тоннели. По предположению Демина это и было таинственное подземелье, упоминаемое в лопарских преданиях.
Обо всех тайнах, которые хранит Сейдозеро (Мурманская область), своих гипотезах, ходе экспедиций Демин рассказал более, чем в 20 книгах.
Описанные артефакты — реликтовая поляна, пирамида и, наконец, Куйва (Сейдозеро ассоциируется с ними уже несколько десятилетий), породило целую волну искательства. На озеро Сейдозеро устремились любители неопознанного, да и просто туристы и путешественники.
Что изучают исследователи и стремятся увидеть туристы на берегах Сейдозера? Мы систематизировали информацию об объектах, которыми знаменито Сейдозеро, отчет о них публиковали упомянутые выше экспедиции.

За это сообщение автора Просто Мария поблагодарили (всего 3): ЛюбовьКлеопатраОгонёк


Аватар пользователя
Гамма
Сообщений: 146
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 19:53
Контактная информация:

Re: Кольский - Минводы 2020

Сообщение Гамма » 15 янв 2020, 23:35

Остров Рыбачий - самая северная европейская часть России.
Тут и горы, и море, и водопады, и озера и даже разные времена года.
Остров Рыбачий - это Лапландский берег Северного Ледовитого океана.
Изображение

Таинственные священные сейды - по легенде, саамские колдуны превратившиеся в камни.
Изображение

Здесь находят стоянки древних людей времен палеолита и мезолита.
Здесь до сих пор слышно эхо Великой Отечественной войны - сохранились траншеи, доты, немецкие дороги северной линии фронта.

ДРЕВНЕЕ СААМСКОЕ КАПИЩЕ "ДВА БРАТА" - место древних священных обрядов саамов. А по нашему - Врата! (flower)
Изображение

Морена - это практически бесконечные каменные пустыни, огромные голые площади, усыпанные крупными сточенными морем камнями.
Норвежцы пишут научные работы по феномену этих полей.
Вложения
Рыба 1.jpg
(37.05 KiB) Загружено 47 раз
рыба 3.jpg
(36.46 KiB) Загружено 47 раз
рыба 4.jpg
(47.56 KiB) Загружено 47 раз

За это сообщение автора Гамма поблагодарили (всего 2): Радость!!!Огонёк

Аватар пользователя
Просто Мария
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:51
Контактная информация:

Re: Кольский - Минводы 2020

Сообщение Просто Мария » 12 мар 2020, 14:53

Загадочные места планеты.
Авторы : Г.В. Железняк
А.В.Кознак
(отрывок) ЗОВ ГИПЕРБОРЕИ
Уникальным местом планеты можно считать Кольский полуостров.
Удаленный от благ цивилизации, он влечет своей дикой природой. Обычаи местного населения требуют с особым почтением относиться к шаманам. Однако в нашем исследовании мы уже отмечали тот факт, что люди с особым складом нервной системы, сенсорной чувствительностью обычно хорошо чувствуют места аномалий.

Кольский полуостров влечет тех, кто ищет следы таинственной Гипербореи. В поисках и медитациях исследователи зачастую видят такие картины, что им сложно дать объяснение. Но долгое пребывание в указанных местах действительно негативно влияет на людей. У одних просто болит голова, другие теряют сознание, третьи слышат песнопения и чьи-то голоса. А причина в том, что на Кольском полуострове много ГПЗ.
Согласно тектонической карте, в районе Сейдозера имеются разломы земной коры. В зонах этих разломов не только происходит активное выделение радона.

Здесь меняются интенсивность, структура и взаимосвязи геофизических полей, прежде всего магнитного и гравитационного.
Физические поля этой зоны меняться могут по нескольким причинам, в том числе тектоническим: движение магмы, колебания по разломам. Но могут быть и космические причины: колебания полюсов Земли под воздействием магнитного поля Солнечной системы или даже Галактики, взрывов на Солнце и движения планет.


Все это вместе оказывает влияние на биологические ритмы, психику и инстинкты человека. Он неадекватно оценивает реальность, внезапно впадает в эйфорию или депрессию, совершает странные поступки. На Кольском полуострове это состояние и называют мереченьем. Люди впадают в такое состояние потому, что воздействие в ГПЗ естественного энергетического поля Земли превышает норму природного энерговоздействия в обычных местах.
Кстати, шаманы не случайно ставили свои сейды именно на пересечении водных потоков. Потоки трассируют разломы земной коры, а в местах их пересечения наблюдается наиболее высокая энергетика.

...Особенно интенсивно и быстро ломается в этих зонах психическое поле ребенка. Но ни в коей мере нельзя допускать обезличивания. Человек способен противостоять негативной энергии, только нарабатывая интерес к самосовершенствованию.
Духовное пространство человека в космическую эпоху должно быть свободно от чужого воздействия. Проблема влияния внешних электромагнитных полей на человеческую психику известна давно. Но это явление требует специальных исследований. Хотя бы потому, что неадекватное поведение человека в ГПЗ нередко является причиной серьезных техногенных аварий и катастроф.

Наряду с геопатогенными в районе Сейдозера имеются геовитагенные (полезные) зоны.
С давних времен женщины лечились здесь от бесплодия.

За это сообщение автора Просто Мария поблагодарили (всего 3): ИстинасфераЧисло

Аватар пользователя
Золушка
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 06 апр 2018, 16:33
Контактная информация:

Re: Кольский - Минводы 2020

Сообщение Золушка » 10 июл 2020, 21:22

отпуск.jpg
отпуск.jpg (140.1 KiB) 15429 просмотра

Ура! Будет отпуск и мы поедем на Кольский ещё не так давно это было так реально, но жизнь вносит свои коррективы. И вот он отпуск, только вместо Кольского, д. Гальчино.
Много было разных мыслей от безрассудного " поедем сами" до панического страха, а вдруг обычное приветствие закончится минимум температурой...
И вроде все уже решено, со всеми попрощалась на успев толком познакомится, но звук поездки на столько силен, что сегодня я решила собрать чемодан.
Объясню, я решила, что если я не могу поехать физически, то виртуальная поездка вполне реальна и она зависит не от эпидемиологической ситуации в стране, а от моего желания и готовности.
Так вот сегодня я собираю чемодан. Если серьезно, то есть небольшая растерянность, что брать сколько теплых вещей, а вдруг будет жарко. Хотя вещи это не главное, главное моя внутренняя одежда. Приходит мысль, что Золушке после трудов необходимо переодеться, и поменять офисное платье как минимум на шорты и теплые носки.
Звук, уже две недели эта энергия, на даёт мне покоя. Разве я, когда ни будь воспринимала его всерьез, да еще с той глубиной, широтой, со спектром всех красок и смыслов- конечно нет. Это было обычное понятие, которое жило где-то рядом. А сейчас оно решило поселится внутри и я уже не могу с былой лёгкостью его не замечать.
Так вот именно звук «выездного» подвиг меня собирать чемодан, и первое, что я положила в него- это Веру в то, что у нас все получится и мы услышим звук моря.....
А какое настроение у Вас? Решили остаться дома или всё-таки поехать?
Вложения
Без названия.jpg
Без названия.jpg (17.83 KiB) 15429 просмотра

За это сообщение автора Золушка поблагодарили (всего 5): сфераИстинаБабка ЁжкаSelkitкамертон

Вернуться в «Путешествуем»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей