По волне нашей памяти

Здесь мы размышляем о мире, о Школе и о себе.
Аватар пользователя
Просто Мария
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 14:51

Re: По волне нашей памяти

Сообщение Просто Мария » 26 ноя 2019, 12:43

Муза, интересный посыл дала. Спасибо..
а у меня на число 1 и 2 картами Таро отзываются.
"1" -Маг. ЧЕЛОВЕК. Назначение Человека стать Струной, антенной между Небом и Землей. Ось..и похож на Единичку.
Изображение

"2"- Двойственность. Солнце и Луна,мужское и женское.Единство.Тайное Знание.
Изображение

Вот интересно, Символика заложенная в Таро родилась до Пифагора, или на основе его Знаний? (smile)

Прочитала у Е.П.Блаватской "Разоблаченная Изида", что как и Пифагор , Иисус делил свои учения на экзотерические и эзотерические.
Иисус никогда не садился за стол без молитвы перед едой, так же как и делали это пифагорейцы и ессеи..
Иисус также как Пифагор,делил последователей своего учения на “неофитов”, “братию” и “совершенных”..

Аватар пользователя
Svoboda
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 21:43

Re: По волне нашей памяти

Сообщение Svoboda » 26 ноя 2019, 16:38

Надо у Натэллы спросить про Таро. Но, похоже, что пифагорийцы уже знали про карты Таро....
Да, Валь, там в моей книжке при описании Пифагорийской системы чисел, есть мысли про двойственность дуады (двойки), а единица (монада) не описывается как человек, скорее как изначальное, она не является нечетным числом, т.к. при ее помощи образуются четные и нечетные числа (при ее добавлении к какому-то числу), первое нечетное число - тройка.
Я сегодня домой приду, еще допишу про числа)))
Как интересно, ты пишешь о сравнении учения Иисуса и учения Пифагора....
Я одновременно читаю, что в дошедших до нас мифах и историях рождение Пифагора похоже на рождение Иисуса: рождение в Сирии, непорочное зачатие, благая весть перед рождением, и есть легенда, что Пифагор рожден Богом Аполлоном....
Изображение
Свобода - это не делать всё,что ты хочешь. Свобода - это иметь силу выбирать то, что правильно.

Аватар пользователя
Svoboda
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 21:43

Re: По волне нашей памяти

Сообщение Svoboda » 26 ноя 2019, 21:40

Число 3- "Триада", является первым числом, которое по-настоящему нечетно (монада не всегда рассматривается как число). Ключевыми словами к триаде являются «дружба», «мир», «справедливость», «благоразумие», «умеренность», «добродетель». Следующие божества разделяют принципы триады: Сатурн (правитель времени), Латона, Офион (Великий Змей), Тетия, Геката, Полигимния (Муза), Плутон, Тритон, Правитель Моря, Тритогения, Ахелой и Мойры, фурии и грации.
Свобода - это не делать всё,что ты хочешь. Свобода - это иметь силу выбирать то, что правильно.

Аватар пользователя
Svoboda
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 21:43

Re: По волне нашей памяти

Сообщение Svoboda » 26 ноя 2019, 22:08

Число 4- "Тетрада", рассматривалась пифагорейцами как изначальное, всему предшествующее число, корень всех вещей, источник Природы и наиболее совершенное из чисел.
Ключевыми словами к тетраде являются «стремительность», «сила», «мужество», «держатель ключа к Природе», потому что универсальная конституция не может существовать без тетрады. Она также называется гармонией и первейшей глубиной и важностью. Следующие боги разделяют природу тетрады: Геркулес, Меркурий, Вулкан, Вакх и Урания (одна из Муз).


Число 5 - "Пентада", есть союз четного и нечетного чисел (3 и 2). У греков пентаграмма была священным символом света, здоровья и жизненности. Она также символизирует пятый элемент, эфир.
Пентада есть символ Природы, потому что, будучи умножена сама на себя, она возвращается к себе. Ключевыми словами к пентаде являются «примирение», «чередование», «женитьба», «бессмертие», «сердечность», «провидение» и «звук». Среди божеств, разделяющих природу пентады, были Паллада, Немезида, Бубастия (Бает), Венера, Андрогиния, Киферея и посланники Юпитера.

Число 6- "Гексада", представляет сотворение мира, согласно пророкам и древним Мистериям. Это число было посвящено Орфею, а также Лахесис и Музе Талии. Она называлась формой форм, сочленением Вселенной и делателем души. Среди ключевых слов, относящихся к гексаде, такие слова: «время», поскольку она считается измерением длительности; «панацея», потому что здоровье есть равновесие, а гексада есть равновесное число; «мир», потому что мир, подобно гексаде, часто видится состоящим из гармонизированных противоречий; «вседостаточность»; «неутомимость», потому что она содержит элементы бессмертия.

Число 7- "Гептада", достойная поклонения. Она считалась числом религии, потому что человек управляется семью небесными духами, которым человек делает приношения. Она часто называется числом жизни, потому что полагали, что рожденный через семь месяцев после зачатия человек живет, но те, кто рождается через восемь месяцев, часто умирают. Ключевыми словами к гептаде являются «удача», «случай», «опека», «управление», «правительство», «суждение», «сновидения», «голоса», «звуки» и то, что ведет вещи к их концу. Божества, чьи атрибуты были выражены гептадой, – это Осирис, Марс, Клио (одна из Муз).

У многих древних народов гептада является священным числом. У евреев было семь Элохим. Они были Духами Восхода (более известными под именем Архангелов), контролирующими планеты.

Гептада есть число закона, потому что это число Делателя Космического закона, Семи Духов перед Троном.

Число 8- "Огдоада", была священной, потому что это число первого куба, который имеет восемь вершин, и является четно-четным числом, наиболее близким к 10 (1-2-4-8-4-2-1). Восемь делится на две четверки, каждая четверка делится на двойки, и каждая двойка делится на единицы, таким образом восстанавливая монаду. Среди ключевых слов к огдоаде – «любовь», «совет», «расположение», «закон» и «соглашение». Среди божеств, которые разделяли природу огдоады, – Рея, Кибела, Кадм, Диндимена, Орк, Нептун, Темис и Эвтерпа (Муза).

Огдоада называлась малым священным числом. Она заимствует свою форму от двух переплетенных змей на Кадуцее Гермеса и частично от извилистого движения небесных тел, возможно, и от движения луны.

Число 9 - "Эннеада", была первым квадратом нечетного числа (3×3). Она ассоциировалась с ошибками и недостатками, потому что ей недостает до совершенного числа 10 одной единицы. Она называется числом человека, из-за девяти месяцев его эмбрионального развития. Среди ее ключевых слов – «океан» и «горизонт», потому что для древних они были безграничными. Эннеада есть безграничное число, потому что ничего нет за ней, кроме бесконечного числа 10. Она называется границей и ограничением, потому что она собирает все числа внутри себя. Она называется сферой воздуха, потому что она окружает числа так, как воздух окружает землю. Среди богов и богинь, разделяющих в большей или меньшей степени ее природу, – Прометей, Вулкан, Юнона, сестра и жена Юпитера, Пан, Аглая, Титогения, Куритис, Прозерпина, Гиперион и Терпсихора (Муза).

Число 10- "Декада", согласно пифагорейцам, есть величайшее число не только потому, что это тетрактис (10 точек), но и потому, что она объемлет все арифметические и гармонические пропорции. 10 есть природа числа, потому что все народы приходят к ней и когда они приходят к ней, они возвращаются к монаде. Декада называлась и небом, и миром, потому что первое включает второе. Будучи универсальным числом, декада прилагалась пифагорейцами к тем вещам, которые характеризуются возрастом, силой, верой, необходимостью, мощью памяти. Она также называлась неутомимой, потому что, подобно Богу, она не подвержена усталости. Пифагорейцы делили небесные тела на десять порядков. Они также утверждали, что декада совершенствует все числа и объемлет в своей природе четные и нечетные, подвижные и неподвижные, добрые и злые. Они ассоциировали его силу со следующими божествами: Атласом, потому что он несет числа на своих плечах, Уранией, Мнемозиной, Солнцем, планетами и Единым Богом.

(sun) (sun) (sun) Не знаю, все ли здесь верно.....
Свобода - это не делать всё,что ты хочешь. Свобода - это иметь силу выбирать то, что правильно.

Истина
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 23:33

Re: По волне нашей памяти

Сообщение Истина » 26 ноя 2019, 22:54

Тетрактис — треугольная фигура, составленная десятью точками в форме пирамиды. Является четвертым по счету треугольным числом* в ряду треугольных фигурных чисел*.
*Треугольное число-один из типов фигурных чисел, определяемый как число точек, которые могут быть расставлены в форме правильного треугольника.
*Фигурные числа-числа, которые можно представить с помощью геометрических фигур.
Тетрактис - священное "Четыре", которым клялись Пифагорейцы.
К сожалению, сейчас не имею возможности добавить картинку (think)

Аватар пользователя
Svoboda
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 21:43

Re: По волне нашей памяти

Сообщение Svoboda » 27 ноя 2019, 11:00

(sun) Вот и фигурные числа (highfive) !
Спасибо, Истина! (inlove)

Кстати, Число, а ты нам про себя что-то интересное расскажешь ? Давай! (heart) Интересно, какие мысли и переживания это имя у тебя вызвало?

И по поводу имен.... Я почувствовала Свету с именем Сфера совсем иначе, не так, как с именем Матушка. Свет, ты прям огромная и круглая, и движение космическое (не знаю, как еще описать, вобщем, движение, как у планеты)! И руки стали другие..., как мужские. (nod) (sun)
Свобода - это не делать всё,что ты хочешь. Свобода - это иметь силу выбирать то, что правильно.

Число
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 28 янв 2018, 20:13

Re: По волне нашей памяти

Сообщение Число » 28 ноя 2019, 17:12

Спасибо, Свобода за вопрос (smile)
Когда мне дали имя Число, я несколько удивился...
В общеобразовательной школе у меня с ней были двоякие отношения.
С одной стороны, я записав на уроке только задание и забыв записав решение, мог придумать новый и более легкий способ решения задачи о тригонометрическом сложении (преподаватель не поверил сначала, расспросил как я решал, а потом счастливый сказал, что некий ученый изобрел такой способ, но не запатентовал и в учебниках этого нет).
С другой стороны я предполагал, что более арифметики мне в жизни математика не пригодится и игнорировал ее, через какое то время и она меня..
В жизни, числа и математические модели активно использую. Риски, задачи, ситуации, связи часто анализирую, оцениваю математическим образом, наверное это способ мышления. Мне нравится например, взяв ручку, тетрадь и калькулятор посчитать за несколько часов стоимость строительства (материалы/работы) дома, это очень интересно - ты ничего об этом не знал, а через несколько часов появляется полное понимание по этому вопросу. Числа всегда рядом и они откликаются, 10 раз посмотрю на время и 8 раз будут одинаковые числа, например 17:17 или 11:22 всегда поблагодарю того, кто взял на себя труд устроить так ситуацию.
Число включено в мою жизнь, но мне трудно сказать насколько хорошо оно работает, периодически мне думается, что наверное кто то активнее с ним бы работал... Кто знает..? (wonder)
число.jpg
число.jpg (100.74 KiB) 158 просмотра

Аватар пользователя
Svoboda
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 20 фев 2018, 21:43

Re: По волне нашей памяти

Сообщение Svoboda » 30 ноя 2019, 11:07

Андрей, спасибо!!! (kiss)
Твой опыт в детстве похож на мой)), родственная душа! (laugh)
Вот у тебя какая связь с числами!
а я тебе не сразу ответила, на форум только сейчас зашла, все время занималась чужими числами (cry) (smile) (chuckle) , правда, они меня заставляли в минуты отчаяния задуматься о своих числах (facepalm) (smile)
Свобода - это не делать всё,что ты хочешь. Свобода - это иметь силу выбирать то, что правильно.

Вернуться в «Размышляем»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей