Байкал 2010

Здесь мы делимся впечатлениями от выездных семинаров, путешествий и поездок.
Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 19:56

Добавлено: 08-03-2010 23:59
...Люди делятся на тех, кто побывал на Байкале, и тех, кому это еще предстоит...

Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Самые теплые месяцы на Ольхоне - июль и август. Осадков выпадает мало, зато ветер дует часто и подолгу, включая самую свирепую его разновидность - сарму (палатки сносит только так). В июле сарма - большая редкость, зато пик осадков на этом сухом острове приходится именно на июль. Увы, плюса без минуса не бывает... Температура в разгар лета на побережье Байкала может достигать 25-30 градусов. Но при этом может потянуть таким ветерком с гор, что захочется надеть теплый свитер.
Следует признать, что погода на Байкале весьма специфическая и солнце сияет по-особому. Связано это с тем, что Байкал, во-первых, находится в резко континентальной климатической зоне и, во-вторых, на высоте 456 метров над уровнем моря, т.е. Байкал - горное озеро.
Для резко континентального климата характерны суровая зима, короткое жаркое лето и значительный перепад температур день-ночь, который не может компенсировать даже влияние огромной водной массы Байкала. Возможен перепад температур, например, от +25 днем до +8 ночью... Следствием того, что Байкал находится на почти полукилометровой высоте, является высокая интенсивность солнечного излучения. Сгореть здесь можно совершенно незаметно за час-другой, причем радикально и бесповоротно.

Одежду с собой нужно брать всякую - и чтобы загорать, и чтобы не замерзнуть. Обязательно нужно что-нибудь ветронепродуваемое, желательно с капюшоном, и вязаная шапочка, т.к. основной поставщик дискомфорта - холодный байкальский ветер. Также обязательны легкая закрытая одежда для защиты от солнца и кепка с длинным козырьком или широкополая шляпа.

Для бурятского народа остров Ольхон - это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман.
В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов - Хаан-Хутэ-баабай, посланный на Землю высшими богами.
На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии.

В настоящее время Ольхон - единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном, коренное население - буряты. Род занятий - рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове - Хужир с населением около 1200 человек. Там же кучкуется основное число туристов, среди которых на удивление много иностранцев. Мое мнение - надо по возможности избежать нахождения в Хужире, хотя оттуда отправляются основные экскурсии и более-менее развит сервис. Ну как развит - относительно остальных частей острова... Например, есть прокат велосипедов, три ресторана, инфобюро, организующее экскурсии и т.д. Хотя, как я понял, на обслуживание туристов так или иначе завязаны все местные, поэтому найти кров, питание, экскурсовода или транспорт не является проблемой.

На острове обитает 135 видов птиц (кулик, утка, тетерев, глухарь, даурская галка, рогатый жаворонок, белопоясный стриж, каменка, трясогузка и др.). Двадцать видов млекопитающих (рысь, лисица, заяц, белка, хорь, ласка и др.), в том числе эндемичный зверек - ольхонская полевка, встречающийся только в прибайкальских степях; три вида пресмыкающихся (думаю, это змеи...) и один вид земноводных. Медведей на Ольхоне нет.
Таежный клещ на берегах Байкала встречается очень редко. На острове Ольхон случаев укуса энцефалитным клещом не зарегистрировано - там для них слишком сухо и ветренно. По той же причине почти нет комаров.
Вложения
Байкал.jpg
Байкал.jpg (53.18 KiB) 1005 просмотра

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 19:58

Самый известный памятник природы Байкала - Шаманский мыс, он же Шаманка, он же Бурхан, относится к природно-историческим памятникам. Бурхан расположен в средней части северного побережья Ольхона на окраине поселка Хужир. Изображение мыса фактически стало визитной карточкой Байкала (См. фото. Сдается мне, без Фотошопа тут не обошлось, хотя... Неужели правда так красиво?)
Не менее живописны ландшафтные памятники природы: мыс Саган-Хушун - великолепный беломраморный мыс в северной части Ольхона, и мыс Хобой, венчающий северную оконечность острова.
Эффектный мыс Кобылья Голова, омываемый с одной стороны водами Малого Моря, а с другой - водами пролива Ольхонские Ворота, объявлен геологическим и геоморфологическим памятником природы.
На южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров. И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала - отметка 1637 м.
Ольхон достаточно велик для того, чтобы иметь собственные озера. Самые крупные и известные: Нурское, сливающееся с заливом Загли при высоком уровне воды в Байкале; Ханхой, с целым ожерельем археологических памятников; Шара-Нур, единственное соленое озеро на Ольхоне; Нуку-Нур, с невероятным количеством водных живых организмов.
Рек на Ольхоне нет, известна лишь пара небольших ручейков, достигающих Байкала. В лесной части острова встречаются небольшие источники, питающие немногочисленные болота.
Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского природного национального парка. В этой связи с нас сдерут так называемый "экологический сбор". А может, не сдерут... Кстати, как я понял, замусоренность после пребывания многочисленных туристов - реальная проблема.

Летом Ольхон связан с материком паромной переправой, которая обычно действует с мая по декабрь. Паром ходит через пролив Ольхонские Ворота из бухты Малая Куркутская на материке в бухту Перевозная на Ольхоне. Из города Иркутск на Ольхон можно добраться рейсовым автобусом Иркутск-Хужир за 5-6 часов, хотя очевидцы пишут, что за 8. Кроме того переправа, скажем так, не сильно регулярная, поэтому нам очень желательно ехать всем вместе на заказанном заранее автобусе - во избежание проблем. Зато паром пока бесплатный.

На острове Ольхон есть сотовая связь, хотя временами не очень качественная (МТС, "Мегафон" и "БайкалВестКом").

Следует знать, что байкальские турбазы своеобразны. Это деревянные дома, редко благоустроенные. Иногда хозяева баз под благоустройством подразумевают умывальник и биотуалет в комнате. Возможно, что турбаза будет располагаться недалеко от деревни или же непосредственно в ней. Часто, в разгар сезона, остров Ольхон просто переполнен туристами, заняты все базы. В таком случае хозяева турбаз прибегают к следующему варианту: местное население, давно уже привыкло к туристам и многие держат гостевые дома, именно в них довольно часто располагаются туристы. Дома находятся не далеко от турбазы, уютные, чистые, бревенчатые, благоустройства на улице. Кушать туристы ходят в столовую турбазы. Некоторые гости предпочитают именно такое размещение, потому что здесь нет шумной публики с турбазы.
На территории некоторых турбаз есть корпусный бассейн, баня, кафе. Обычное расстояние от турбазы до берега Байкала 100 - 300 метров. В июле вода в бухтах прогревается, можно будет купаться. На западном берегу пляжи песчаные, на северном и восточном каменистые, кроме того из-за постоянно дующих ветров и отсутствия бухт вода там гораздо холоднее. На южном тупо никто не живет.
Короче - не Шарм-Эль-Шейх. Пожалуйста, учитывайте это заранее...

Разница во времени между Москвой и Иркутском - 5 часов.

Самолет до Иркутска летит примерно 5 с половиной часов - немногим больше, чем в Киргизию.

Подробнее: http://baikalvisa.ru и http://www.magicbaikal.ru. На последнем сайте - форум, который, думаю, будет полезно почитать. Мое впечатление от рассказов очевидцев - бытовые неудобства ничто перед красотой природы...
Вложения
б2.jpg
б2.jpg (30.69 KiB) 1004 просмотра
б3.jpg
б3.jpg (57.44 KiB) 1004 просмотра
б1.jpg
б1.jpg (32.68 KiB) 1004 просмотра

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 19:59

Добавлено: 09-03-2010 04:09
Время - с 10 по 20 июля собственно семинар (с дорогой или без - пока не знаю), а кто захочет побыть еще - значит дольше.

Место - для тех, кто еще не посмотрел, куда мы едем. Есть схема Хужира - очень грамотно, пригодится.

Люди - делятся на три категории: те, кто уже едет, те, кто думает и те, кто не едет. В любом случае, пожалуйста, известите меня, в какой вы категории. Я человек капризный, сам бегать за вами не буду. Желательно определиться в эту субботу. У кого раздумья затянутся, конечно, не останется за бортом, просто могут возникнуть какие-то неудобства.

Уже едут:

Верблюд,
Искра,
Макс,
Музыка,
Валя,
Лиса,
Арфа (с дочкой),
Аист,
Море,
Innokentia.
Вложения
б4.jpg
б4.jpg (65.15 KiB) 1004 просмотра

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 20:01

Добавлено: 09-03-2010 08:00
Несколько отзывов разных людей, чтобы примерно понять, как там всё на самом деле.

"Когда мы решили пойти погулять на Шаманку, то без всякой задней мысли спросили, как закрывать дверь, чем вызвали замешательство со стороны хозяев. После непродолжительных поисков нам был выдан ключ с сопроводиловкой, что это единственный ключ и, в принципе, у них никто не закрывается – не принято. Так сказать, моветон."

"Могу с уверенностью сказать, что Шаманка - самое красивое место из всех посещенных нами на Байкале. Шаманка - скальный выступ белесого камня, выступающий из воды в нескольких метрах от берега, с которым он соединен узенькой извилистой песчаной полоской. В этой скале есть небольшая сквозная пещерка, по преданию шаман, живший в этой скале, выходил к народу через эту пещерку и люди думали, что он наделен чудодейственной силой - проходить через камень."

"Вечер этого дня прошел в созерцании окрестностей Шаманки, кстати, сквозную пещеру через которую в древние времена проходили шаманы, я нашел, вход в нее находится со стороны Байкала. Если залезть на гребень меж двух пиков и спуститься с другой стороны чуть ниже, забирая левее, Вы легко ее отыщите. Пролезать через нее я, конечно, не стал, уж слишком узкая она стала сейчас, да и бревна подпирающие своды не внушали доверия, поэтому просто постоял внутри, проникаясь духом бурятских верований."
"В окрестностях самого Хужира по-моему смотреть особо нечего, кроме Шаманки и пляжа рядом. Есть куча экскурсий, в которых вроде бы все показывают и рассказывают, но они мне показались - галопом по европам. Больно уж экскурсоводы бодрят и не дают в красивых местах особо долго оставаться. Лучше уж брать бурята с "Нивой", скидываться и ехать в красивые места на столько, на сколько хочется."

"Мыс Хобой расположен на севере острова. Дорога в ту сторону совсем плохая, возят туда на уазиках. Поездка с обедом рассчитана на 6-7 часов. Природа в северной части, на мой взгляд, интереснее южной. Поэтому съездить или сходить (если есть на это время) в северную часть нужно."

"Очень красивые там места! Природа необычная, очень красивая. Первый день вообще не покидало ощущение нереальности происходящего, такое все непривычное!
Вода Байкала - это вообще супер! словами трудно описать. Вода прохладная, но купаться можно. Ощущения от купания незабываемые! Вода очень чистая, прозрачная, пить можно. Погода была солнечная, пляжи там чистые, загорать, купаться одно удовольствие!"
Вложения
8.jpg
8.jpg (99.52 KiB) 1004 просмотра
7.jpg
7.jpg (119.71 KiB) 1004 просмотра

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 20:02

Добавлено: 09-03-2010 08:08
И то же самое о насущном.

"Парома пришлось ждать около получаса, что по местным меркам совсем ничего, в сезон на переправу может уйти целый день. Переправившись на остров, мы залезли в маршрутку и тронулись в путь по грунтовой дороге. Асфальта на острове нет, а в основном нет и самих дорог, кроме центральной трассы, по которой мы и ехали."

"На острове самое большое предложение омуля на Байкале. Он идёт в зависимости от размеров от 25 до 40 рублей/шт. Количество хозяев, коптящих рыбу, значительно увеличилось. Даже те, кто её не ловит, тот покупает для копчения и продажи. Сырая рыба – 8 руб/шт, копчёная – 30. 300% прибыли – народ прорюхал ситуацию и взялся за дело. У рыбаков можно купить сырую рыбку для пикника где-нибудь в живописном месте."

"Про питание: завтраки у хозяйки – довольно вкусные каши, хлеб, масло и выпечка (блины, пончики и т.п.), чай и кофе, обеды – неизменная уха, овощи, чай и пряники или печенье, с ужинами сложнее: ходили в разные кафе, меню везде схожее, а на вкус как повезет, готовят естественно не повара, порции маленькие."

"Имеется определенная договоренность среди местного населения по расценкам на предоставляемые услуги, да и сами услуги разнообразием не отличаются (т.е. все едут по накатанному). Так, маршрутка до Иркутска 500 руб. с человека (или оплачиваешь 12-14 мест и едешь один), наземные экскурсии по 500 руб., водные от 1000 руб., при этом предоставляют экскурсии практически в каждом доме, но их список тоже почти одинаков."
"Приехал на автовокзал, успел на 8-ми часовую маршрутку до Хужира, стоит 400руб. Ехать около 5 часов, время в пути сильно зависит от времени ожидания парома.
По приезду остановился на одной из многочисленных турбаз, проживание без питания стоит 350 руб в сутки, это включая горячий душ. В поселке видел объявления о сдаче комнат за 250 руб, но это как я понимаю без возможности помыться горячей водой. Баня, если есть, стоит отдельных денег. В сентябре из множества кафе (Позная - типа пельменной. Позы - большие пельмени) в Хужире работало только одно, нормально один раз поесть обходится порядка 200руб. Магазинов много, работают удобно, купить можно все что нужно. В информационном центре можно заказать экскурсии по острову. Я заказывал на мыс Хобой, стоит 500 руб. с человека. На той же улице где и информационный центр (не помню ее названия, но она самая большая в центре) можно предварительно купить билеты на маршрутку обратно. Летом еще должен ходить автобус."
(Информация - октябрь 2009, не думаю, что цены сильно изменились, может быть, за исключением проживания на базе. Автобус - брат-близнец нашего киргизского "трансфера", все советуют маршрутку).

"На острове в радиусе 10 км от Хужира ловит Мегафон и МТС. Если там жить неделю или больше, то имеет смысл купить симку местного оператора."
Вложения
10.jpg
10.jpg (134.97 KiB) 1004 просмотра
9.jpg
9.jpg (99.77 KiB) 1004 просмотра

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 20:03

Искра

Добавлено: 09-03-2010 12:22
Интернет кафе - СУПЕР!!! Как хорошо, что я не "больна" интернетом! Природа!!!- я уже там! А условий нет - РОМАНТИЧНО!

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 20:04

Верблюд
Оракул
Группа: Модераторы
Сообщений: 1308

Добавлено: 10-03-2010 13:30
Напоминаю, определиться с поездкой желательно до субботы.
Пока список выглядит так:

Медведица,
Верблюд,
Искра,
Макс,
Музыка,
Валя,
Лиса,
Арфа,
Аист,
Море,
Innokentia,
Парус,
Звездочка,
Чебурашка,
Андрей,
Рыцарь,
Лю-Сан,
Клоун,
Рижская
(с племянницей, зовут Маша),
Селкит
(с молодым человеком),
Русалка,
Мечта,
Венера,
Апостол,
Музыкант,
Скрипка,
Душа,
Дельфин,
Солнышко,
Кукуруза,
Гном,
Надежда (нач. группа),
Земля,
Чистота,
Мышка,
Альтермед,
Вершина.

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 20:05

Верблюд
Оракул
Группа: Модераторы
Сообщений: 1308

Добавлено: 10-03-2010 16:04
Друзья, в принципе мы определились с базой, вот их сайт - турбаза "Шаманка". Прайс-лист на сайте актуальный, цены на этот год. Можно посмотреть фотографии номеров и так далее.
База находится в Хужире, но на самом краю, за горкой. Так что и к цивилизации близко, и отрешиться от неё тоже будет легко...
Нужды жить в палатках я не вижу, кто захочет сэкономить на проживании - лучше частный сектор, разница 150-200 руб., но тогда вы рискуете жить 10 дней без горячей воды, ну и отделенность от основной группы по-любому будет ощущаться.
Примерные цифры, чтобы расчитать стоимость поездки уже есть. Не забудьте прибавить к ним стоимость самого семинара: 8000 с одного, 7000 - если пара, дети бесплатно.
Мой примерный расчет - 35-40 тыс. на человека.

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 20:05

Медведица
Магистр
Группа: Участники
Сообщений: 875

Добавлено: 13-03-2010 21:47
Ребята! Сегодня "Вести" сообщают о Байкале :
Лед Байкала стал научным полигоном
08:53 «Вести.Ru»

Льды Байкала стали научной площадкой для иркутских сейсмологов. Ученые заметили, что ледовый покров озера похож на земную кору, и теперь на нем ставят эксперименты, которые должны помочь лучше понять природу землетрясений.

С первого взгляда людей на льду легко можно спутать с рыбаками, но лунки, которые они бурят — не для подледного лова. Здесь проходит научный эксперимент. Застывший Байкал для ученых Института земной коры — словно большая природная лаборатория.

Ледовый покров Байкала очень напоминает земную кору. По прочности он даже не уступает некоторым горным породам. А еще он прозрачный, поэтому сейсмологам очень удобно наблюдать за тем, как возникают в нем разломы.

Многочисленные трещины, торосы – все это последствия ледовых ударов, которые постоянно сотрясают Байкал. Иногда даже сейсмологи принимают их за слабые землетрясения. Старший научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Евгений Черных пояснил: «Те записи, которые мы делаем на Байкале, очень похожи на обычные землетрясения — такая же картина, такое же развитие всего этого процесса, который происходит во время становления и разлома льда».

Иркутские ученые уверены, что Байкал поможет разобраться в том, как возникают землетрясения, а главное, можно ли их предотвратить. Ученые насыпают немного пороха в лунку, специально пробуренную возле ледовой трещины. Она — модель разлома, а взрыв – это землетрясение. Ведущий научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Валерий Ружич рассказал о деталях эксперимента: «Мы смотрим, как взрыв такой-то силы с такого-то расстояния воздействовал на подвижки в трещине. Мы пытаемся изменить режим смещения в зонах разломов, где возникает землетрясение, и таким образом повлиять на подготовку очагов будущих землетрясений»

Ледовые удары на Байкале ученые моделируют не только с помощью взрывов. Расшевелить трещины помогают домкраты, пропилы и даже гусеничный транспорт. Все изменения тщательно регистрируются. Датчики фиксируют смещения, деформации разные с точностью до одного микрона.

Исследования на Байкале идут уже шестой год. Ученые считают: если узнать, что происходит здесь, в ледяном покрове священного озера, станут понятны и сейсмические процессы в земной коре.

Старый форум
Сообщений: 193
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 19:53

Re: Байкал 2010

Сообщение Старый форум » 14 фев 2018, 20:06

МАХА
Частый гость
Группа: Участники
Сообщений: 19

Добавлено: 23-03-2010 18:06
ИЗ ЗАМЕТОК:
Ветер на Ольхоне дует часто и подолгу, при этом преобладают ветры северо-западного направления. Среднее количество дней с ветром более 15 м/с равно 148. Благодаря тому, что Ольхон вытянут вдоль Приморского хребта, сам являясь его отрогом, остров испытывает на себе всю силу горного ветра, включая самую свирепую его разновидность - сарму.
Остров Ольхон. Обходится по периметру весь, но легко и просто только западный берег (единственная трудность здесь - на севере трудно добраться до воды). Восточный берег - горный и обрывистый - гораздо сложнее, в нескольких местах приходится значительно удаляться от побережья, чтобы обойти непроходимые прижимы.
Оосбенно трепетно отношение к мысу Бурхан, который возле поселка Хужир. Здесь поклоняются духам. Также передаются легенды о владыке острова Эжине, или Бурхане. По свидетельствам И.Д.Черского в 1879 г. и П.П.Хороших в 1924 г. на скалах Бурхана, обращенных в сторону Хужира, существовали тибетские надписи (XVIII-XIX вв.), следы их еще можно было обнаружить в 50-60-е годы прошлого века. К настоящему времени надписи не сохранились.
Загадочность скалы Шаманки связывают также со слухами о том, что каждый год в марте месяце недалеко от острова Орхон, на котором расположена скала Шаманка, открывается портал в другое измерение.
Не менее чтима гора Ижимей, высота которой достигает отметки 1300 метров. У подошвы скалы, гласят легенды, прикован бессмертный медведь.
Этот остров наполнен мистикой, в нем сконцентрировалось большинство древних легенд и исторических преданий бурят. Даже в расположении острова в самом центре озера, рядом с отметкой самой большой глубины его, есть что-то сверхъестественное. Местные жители называют свой остров, не иначе, как, обитель грозных духов Байкала.
На скалистых берегах озера Ханхой расположились археологические памятники курумчинской культуры - плиточные могилы, которые напоминают об исчезнувшем народе, когда-то обитавшем на этих землях.Неподалеку от западной оконечности озера найдены остатки древнего (VII в. до н.э. - X в. н.э.) ритуального комплекса, включающего более двадцати каменных сооружений.Также озеро известно очень теплой водой и обилием рыбы.С севера оно отделено от Байкала мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру. С гряды открывается живописный вид на Малое Море, маломорские острова, Приморский хребет.Если действительно хотите отдохнуть, то приезжать нужно в конце июня или в сентябре, но вода в озере в это время прохладная. Из-за большой популярности среди отдыхающих экологическая обстановка на озере Ханхой удручающая.
!!!
По состоянию на 1 января 1993 года на Ольхоне было известно 143 археологических памятника, многие из которых находятся под охраной государства, это наскальные рисунки, древние поселения, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. К сожалению, многие археологические памятники были разрушены, в том числе и наиболее выразительные из них - древние каменные стены, цель возведения которых точно неизвестна до сих пор. Зато хорошо известна цель, с которой стены были разрушены в 1963 году - добытый камень употребили для укрепления мола в поселке Хужир.
Наскальные рисунки на утесе Сеган-Заба. Рисунки выполнены в разные эпохи и относятся к бронзовому - позднему железному векам (II тыс. лет до н.э. - I тыс. лет н.э.), т.е. самому древнему рисунку около 4000 лет. Науке петроглифы утеса Саган-Заба стали известны в 1881 году.На момент открытия насчитывалось около 60 рисунков. Издревле местные племена здесь совершали обряды, приносили жертвы, они верили, что эти рисунки созданы самими богами – покровителями тех мест (буряты называют их Бурал Саган-нойон и Буга саган-хатан – Седовласый господин и Белая Госпожа). В 18 веке монахи Посольского монастыря, видимо в порядке идеологической борьбы с шаманизмом, выбили поверх древних петроглифов кресты.
Гора Ёрд находится на правом берегу реки Анги всего в двух километрах от Байкала, в восьми километрах от поселка Еланцы.Всего в нескольких километрах над долиной возвышается в форме купола курган высотой в сорок метров. Раз в год, во время всеобщего праздника сотни и даже тысячи людей вставали в хоровод вокруг горы для обрядового танца. Во время праздника на вершину горы Ёрд поднимались шаманы для проведения ритуалов. Также обкладывали шкурами белых ягнят.Фестиваль коренных народов Байкала (Ёрдынские игры) был возрожден в 2000 году, после перерыва длинною в сотню лет. Сегодня фестиваль около горы Ёрд проходит каждые четыре года.
Белоснежная шкура ягнят имела ритуальное значение у бурят, особенно хоринцев. Когда весной перелетные птицы пролетали над стойбищами, женщины выбегали на улицу с подойником. На дно наливали немного молока, сметаны или какой-нибудь кисломолочный продукт и закрывали подойник шкурой белого ягненка. Брызгали навстречу птицам молоко и после этого ведром делали перед собой вращательные движения и произносили заклинание: «а хурый, а хурый, а хурый!» (приди, приди, приди!). Обряд назывался «далга абалга» (приманивание счастья, богатства) или «хэшэг хурылха» (получение небесной благодати).По воззрениям хори-бурят, прародительница хоринцев белая лебедь - на своих крыльях приносила лето, богатство, процветание и счастье для своих земных потомков. Хоридой, предок хоринцев, однажды бродил по острову Ольхон и увидел трех лебедей, спустившихся на берег озера и превратившихся в трех девиц. Хоридой похитил одежду одной из них, она, не сумев улететь вместе с подругами, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов. Когда оба они состарились, жена попросила у Хоридоя для примерки свою одежду, надела ее, превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты. Обычай хоринцев брызгать вверх чай или молоко, когда пролетают лебеди, восходит к этому мифу.
Одной из удивительных достопримечательностей Байкала, покоривших сердца людей, является заповедная скала Шаман-камень, что лежит у истока Ангары (часто его путают с другой байкальской «знаменитостью» – горой Шаманкой, которая находится на мысе Бурхан).
Шаман-камень расположен в 70 км от Иркутска, в селе Листвянка. Эта скала (Шаман-камень) с давних времен окружена таинственными сказаниями: издревле шаманы здесь проводили обряды, также местные жители считали ее местом обитания Ама Саган Нойона, хозяина Ангары.На сегодняшний день при солнечной погоде можно увидеть лишь вершину скалы, выступающую над гладью воды на 1 – 1.5 метра. Причиной затопления стало строительство Иркутской ГЭС, поднявшее уровень вод в Ангаре. С появлением этой скалы связана легенда. Байкал задумал выдать Ангару, свою дочь, замуж за Иркута – молодого воина. Но Ангара воспылала любовью к Енисею, с которым и сбежала. Рассерженный Байкал бросил вдогонку камень – скалу Шаман-камень. Иркут – приток Ангары.
Мыс Рытый (Хээр хушуун) относится к сакральным местам Прибайкалья, известен по мифам как место, где обитают грозные божества.По старинным бурятским преданиям, мыс Рытый является страшным и священным местом, где живут сердитые бога, сыновья божества Ухэр, посылающие сильные ветры...Долина реки Рытой считается у бурят священной и запретной для посещения.
На мысе Харгой есть оборонительные каменные стены-городища, воздвигнутыми древними Курыканами.

http://baikalfond.narod.ru/photo/028/index.html камни Байкала

Постановлением от 13 января 2010 года В. Путин уничтожил закон, защищавший Байкал. Постановление разрешает Байкальскому ЦБК сливать промышленные стоки в Байкал, сжигать и складировать любые отходы на берегах Байкала.

Вернуться в «Путешествуем»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость