Врата Вселенных

Школа Натэллы Вестовой

  • Еще раз про любовь
  • Кристалл Сердца
  • С Праздником!
  • Гадкий утенок
  • Семинар
  • Этапы просветления
  • Кристалл Сердца
  • Странник
  • Кристалл Сердца
  • Лазарева суббота
  • Кристалл Сердца
  • Свет Христов. Апрель 2019

Встреча в музее им. Пушкина


Дата нашей встречи оказалась весьма символичной - 03.03.2018. Мы во всем видим знаки, символику,  связи и смыслы, потому что именно через них можно попасть в сказку. На этот раз двери в сказку нам открыл Музей изобразительных искусств им. Пушкина. План был пройтись по Египту и шумерам, но нам попалась на глаза дремлющая Ариадна, грациозно возлежавшая на ложе из мрамора. Тесей пытался пробудить её от сна любовными стихами - он наделся получить заветный клубок, перед тем, как войти в лабиринты времени, - но Ариадна осталась равнодушна к его мольбам. Немного лирики: Ариадна, Душа, Изида, Корова, Время - эти имена сопровождали нас по всем залам, на которые нас с трудом хватило, хотя их было всего три - два египетских и шумерский. Мы застревали в каждом из них, рассматривая всё до деталей.

Тесей и Ариадна

Египетcкие залы - сплошная Изида на саркофагах, Анубис на покрывалах, статуэтки богов и потрясающие файюмские портреты. В памяти отозвалось огромное количество связей, имен, программ, как-будто мы сами были пришельцами из древнего Египта, а все эти вещи, люди, боги нам понятны и близки. Хотя можество мелочей остались неразгаданными. Например, столбы Джед, они же позвоночники Осириса, странные колонны, похожие на генераторы, банты, напоминающие грустные, поникшие головой анкхи и т.д. Это порождало легкое ощущение тайны, которую вот-вот откроет нам Всевидящее Око Уаджет, если помолиться ему как следует...

Египетский саркофаг
Египетское погребальное покрывало
Молодой египтянин
Статуя богини Изиды

На входе в шумерский зал с двух сторон стоят существа огромного роста - настоящие Стражи, крылатые быки. Их головные уборы украшены изображениями ромашек, в ушах шикарные серьги, а кудри красиво уложены. Полный парад! Что примечательно - у крылатых быков пять ног: На выходе тоже Стражи - пятипалые крылатые львы, при таком же параде. Все изображения у шумеров пропитаны эстетикой, мощью и поистине царским шиком. Но, в отличие от египетских залов, шумерская культура показалась чужой и далекой. Может быть, они с другой планеты? Или слишком далеко отстоят во времени? Или мы просто никогда не интересовались шумерами, не давали себе труд познакомиться с очень древней и очень богатой историей Междуречья?

Шумерский крылатый бык
Шумерский лев
Шумерские барельефы

Так, постепенно, прозревали мы глубины времени и величие человеческого духа, воплощенного то в огромных статуях, то в обычных бытовых предметах. И всё было бы чинно, благородно, по-взрослому, если бы мы, ведомые клубком Ариадны, не попали в сказочный лабиринт. А как мы ходим по лабиринтам, как ведем себя при глубоких погружениях и как играем в сказку - это всем известно.

Свирель во вратах
Печати шумерских чиновников
Печати, а не то, что вы подумали
Трехголовый
На египетской погребальной ладье
Св. Георгий и дракон

Но главным опытом этого дня стала неожиданная встреча с Натэллой, которая подъехала к часу, когда мы уже вышли из лабиринта. Это был урок - начинать встречи как положено, в 13-00, в нормальное семинарское время.