Врата Вселенных

Школа Натэллы Вестовой

  • Еще раз про любовь
  • Кристалл Сердца
  • С Праздником!
  • Гадкий утенок
  • Семинар
  • Этапы просветления
  • Кристалл Сердца
  • Странник
  • Кристалл Сердца
  • Лазарева суббота
  • Кристалл Сердца
  • Свет Христов. Апрель 2019

Встреча в палеонтологическом музее им. Орлова


Палеонтологический музей им. Орлова

На прошлой неделе, благодаря древним египтянам и шумерам, мы посмотрели в лицо Времени, но.. не такому уж давнему. Что для Истории 3-4-5 тысяч лет? Один миг и вот - пески заметают останки некогда великой цивилизации. А что было до неё? Кто из нас сможет ответить на вопрос: "Меловой период - это сколько лет назад? А Триасовый, Юрский, Пермский?.." Пораженные открывающимися глубинами, мы решили провести следующую встречу в Палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова. Кроме того, мы успели соскучиться по научным диспутам, развивающим играм и погружениям в сказочные сюжеты.

Музей носит имя Ю. А. Орлова, т. к. появился благодаря этому замечательному человеку. Именно он добился строительства отдельного здания для хранения и демонстрации доисторических форм жизни. На входе в музей, в фойе, посетителей встречает великолепная модель ракушечного времени. Конечно, далеко не все понимают, что такое ракушечное время, но это не важно. Там же находится витрина, посвященная неизвестной нам ранее науке тафономии и её создателю - Ивану Анотоновичу Ефремову. Он тоже был палеонтологом, изучавшим закономерности образования захоронений. Мы знали Ефремова, как писателя, и невольно представляли себе кабинет, пишущую машинку и седовласого старца с умными пронзительными глазами. Но на фотографиях с мест раскопок мы увидели крепкого мужчину с лопатой, в телогрейке и кирзовых сапогах. Пермский край, Средняя Азия, Монголия - куда только не заносила его судьба в поисках первобытных останков. И, конечно, ему было легко писать о новых мирах. Ведь именно такое ощущение создается, когда смотришь на изображения древних животных и растений. Другой мир, другая планета...

Ракушечное время
Панно времен
Спираль жизни
Вау, Ефремов тоже палеонтолог

Огромное панно от зеркального пола до зеркального же потолка сразу настроило нас на философский лад. И начались долгожданные научные споры - о спиралях наутилусов и сетевых структурах кораллов, о загадочных кистеперых и забавных панцирных рыбах, о способности древних раковин вырабатывать перламутр и степени деградации жаб по сравнению с их ископаемыми предками. Мы не постеснялись исполнить перед работниками и посетителями музея научный рэп, и даже попытались смоделировать битву эстемменозуха с биармозухом, каковые, по нашему общему мнению, должны были драться хвостами.

Спираль из раннего триаса
Наутилус
Диспут по поводу раковины спитоницераса
Научный рэп

Многие экспонаты привлекали наше особое внимание. Например, проходя мимо экспозиции раковин, представленных в разных стадиях роста, мы сравнили их с развитием уха ученика. Оно растет так же, как и раковина, медленно и постепенно, чтобы с каждым этапом лучше различать звуки этого мира. А следом заприметили раковину, схожую с ухом освобожденного мастера. Оно выглядело как бы увядшим, потрепанным, уставшим. Видимо, мастеру надоело выслушивать бред, который несут ученики. Или, например, существо, явно похожее на инопланетянина, с удивлением рассматривающего нас своими глазами на жгутиках. А ведь оно - наш земляк! Очень заинтересовал нас также птеродактиль Да Винчи. Во всём - в могучем размахе перепончатых крыльев птеродактиля, в растопырившемся "витрувианском" человеке - буквально во всем присутствует потрясяющая гармония "золотого сечения".

Диспут по поводу стадий развития уха ученика
Ухо мастера
Инопланетянин
Птеродактиль Да Винчи

А вот указ Петра Первого. Оказывается, он обещал дачу за косточки, которые отличаются от обычных костей кошек и собак. И древняя лягушка-ящер - ну очень крупная. Поэтому и спор вышел оживленный. Была выдвинута гипотеза о том, как были бы довольны французы, если бы такие лягушки сохранились до наших дней. В ответ оппоненты выдвинули гипотезу, что тогда бы сохранились и огромные комары. На комаров никто не был согласен, и группа перешла спорить от том, были бы довольны французы гигантскими устрицами.

Указ Петра Первого
Диспут о гигантской жабе
Диспут за раковину

Но, как ни интересны эти экспонаты, мы следуем дальше по спирали Времени.