Врата Вселенных

Школа Натэллы Вестовой

  • Еще раз про любовь
  • Кристалл Сердца
  • С Праздником!
  • Гадкий утенок
  • Семинар
  • Этапы просветления
  • Кристалл Сердца
  • Странник
  • Кристалл Сердца
  • Лазарева суббота
  • Кристалл Сердца
  • Свет Христов. Апрель 2019

Царствие небесное


Иногда Учитель делает небольшие остановки, чтобы погрузиться более глубоко в темы, которые, как нам кажется, мы знаем. Одна из таких тем – Чаша, Храм или Замок Грааля, и ей был посвящен наш семинар. Тема Грааля очень ярко звучала у розенкрейцеров – возможность удерживать связь между мирами и держать Душу на определенных магнитах, которые позволяют Душе при следующих воплощениях помнить то, что она узнала. Оля Муза рассказывала нам о Владимире Соловьеве. Правда она коснулась только его биографии, а Владимира Соловьева интересно рассматривать через его поиски, через его труды, особенно связанне с понятием богочеловечества, о котором позже писал и Бердяев. Сейчас мы изучам числа 153 и 17. В этом году у нас началась новая История, начались новые процессы, в которых число 17 играет очень важную роль. Сейчас активно работают Кольца Сущностного. Некоторые ярко очувствовали один из постулатов Школы – спешите делать добро. Удивительно, когда человек начинает чувствовать большую игру Творения, видит в ней символы и подсказки. Кто такой Иисус, почему его называют богочеловеком, в чем спасение человека, что такое чаша Грааля и Царство Небесное? Эти вопросы важно задавать.

Не так давно мы говорили о трех крещенях: водой, огнем и святым духом.Многие услышали, насколько это серьезно и важно для взрослого, осознанного человека. Иоанн крестил именно взрослых людей, и он говорили – Царство Небесное уже близко, оно грядет, и нужно не только омыть себя от грехов, но стать служителем Царствия Небесного на Земле. Пришедший Иисус говорил, что Царствие Небесное уже здесь, оно рядом. О Царствии Небесном бытует представление, как о мире мертвых, куда попадают души после смерти. Почему тогда Христос говорил, что Царствие Небесное уже здесь? Эти слова много раз повторяются в Евангелии. Но почему такое разное предъявление? Царствие Небесное будет и на Небе и на Земле, но будет - это когда? Почему такая путаница? И Грааль находится на Небе или на Земле? Что это такое? Что такое Храм, который мы видим на горе? И почему оказавшись в этом Храме, мы начинаем испытывать связь, соединение? Верующий человек очобенно чувствовует эту связь и тоскует по ней. О каком богочеловечестве идет речь? О ком писал Соловьев и Бердяев – эти искатели духовного пути? Вопросы, вопросы...

Одним из таких искателей был великий дух, живший на российской земле – А. С. Пушкин. В центре нашего круга лежит книга его сказок, которые известны нам очень хорошо. Но что за душа за ними стоит, что за поиски, что за страдания? Церковь мало почитает Пушкина, почти также, как Толстого. Стоит прочитать его поэму «Гаврилиада», в которой идет речь об архангеле Гаврииле. Он явился деве Марии и сообщил о великом чуде - она родит сына от Бога. Молодой Пушкин увидел это по-своему. Многие считают подростковые годы опасными, полными протеста, но если обращать внимание только на это, мы перестаем видеть человека целостным. Ведь у каждого из нас был такой период в жизни.

На этой неделе, 6 июня, был день рождения Пушкина. Если подробно рассказывать о его жизни, семинара не хватит. Его день рождения приходится на время гроз. Такая же яркая у него натура, перенсшая много страданий и предательства. Но за небольшую вобщем-то жизнь, Пушкин сделал так много, что по сей день мир почитает этого поэта. А нам, русским, важно как можно больше знать о нем и понимать, что ему рассказали Небеса, и что он стремился передать нам.

6 июня мы делали Кристалл Сердца. В этот день был великий церковный праздник - Вознесение Господне. После воскрешения Иисус вернулся в теле к своим ученикам и в течение 40 дней был с ними, и говорил, что всегда будет с ними. В начале апостолы тяжело переживали разлуку, но потом вновь обрели своего Учителя. Они не знали, когда придет Христос, он мог придти в любое время, и это был новый опыт для учеников - постоянное ожидание Встречи с Учителем. Когда они садились за трапезу, то ставили чашку для Иисуса, как символ того, что Учитель всегда с ними. И вот он говорит своим ученикам, что пришло время ему вознестись на Небо, и просит их всех вместе идти в Иерусалим, чтобы ожидать его там. И на их глазах, и на глазах своей матери, Иисус вознесся на Небо. Таких чудес ранее было всего два - вознесение пророков Ильи и Еноха, 7-го поколения от Адама. Апостолы стояли и смотрели на Небо, а спустившиеся к ним ангелы сказали: "Что вы стоите? Идите в Иерусалим, как вам было велено". Немного странные слова для Евангелия. Многие верующие смотрят в Небеса, но не смотрят на свои действия здесь, на Земле, на то, что происходит вокруг них. В ожидании Царя они не видят свою жизнь.

Если бы ангелы прилетели к нам, они бы сказали: "Что вы смотрите только на Землю? Почему не поднимаете глаза к Небесам?" Люди заботятся о своем благоденствии, а поднять глаза и восхитится сиянием звезд не хватает времени. Мы говорили о важности 10-й заповеди: "Не завидуй". Но и 1-я заповедь тоже очень важна: "Я есть твой единственный Бог". А 2-я заповедь: "Не сотвори себе кумира"? Единственный Бог не относится только к Христианству. Единство творения Бога - на нем крутится колесо религий. На остальное строение мира с его многобожьем можно посмотреть по-другому. Человек зная о Боге, заботится о себе самом, в первую очередь о хлебе насущном, а может быть и о злате, серебре, обустраивая свою жизнь. Такому человеку трудно понять, что такое Царствие Небесное и почему оно здесь, с вами.

Вознесение произошло. Радостные ученики ожидают Учителя. И вот на 10-й день спускается с Небес пламя, которое распадается на языки, разгорается над головами апостолов, и они начинают свое служение, распространяя знание, которое передал им Учитель. Бог спустился в Израиль, потому что они взывали: "Царь Небесный, приди на Землю!" Но понятие Царя у человека Земли несколько иное. Нам привычнее ветхозаветные цари: Давид, Соломон, которые приходят и делают нашу жизнь лучше.

Царь или Царство Божье - это имя Бога. Оно не насильственное и не врывающееся. Оно приходит туда, где его ждут. В числе 153 первая сотня относилась к язычникам. Учение Христа быстрее принимают у других народов, в Сирии и Египте. А Израиль ожидал, но не узнал, и более того – распял на кресте. Апостолы, распространяя знание в других странах, претерпели много страданий от людей, но они знали, что Царство Небесное уже с ними. Им было не страшно. Впустив в себя Христа, то есть раскрыв свое сердце, они несли Царствие Небесное внутри себя. Царствие Небесное не снаружи, говорил Учитель, оно внутри, но пока ты это Царство не услышишь, оно тихое, скромное, не врывающееся. А люди до сих пор боятся суда Божьего. Сквозь тебя Свет небесный будет проходить, и если у тебя ад со страстями внутри, то тебе конечно будет больно и плохо. Пушкин писал, как страдает сердце от дурного опыта, который пришлось пройти. И хорошо, если это покаяние произойдет на Земле. Ведь для того, чтобы войти в Царство Небесное, по словам Христа, надо стать как дети, с чистыми душами, только-только пришедшими на Землю.

Царствие Небесное похоже на семя, положенное в землю, за которым каждый день ухаживают. Сначала ничего не видно, но потом, в какой-то момент, росток прорывается из-под земли. Если мы впускаем в себя чистоту, если мы начинаем понимать настоящую доброту, настоящую любовь и заботимся об этом каждый день, то рано или поздно мы обнаружим Царствие Небесное внутри себя. Если вспомнить притчу о 10-ти девах, то в Царствие Небесное попадают те из них, кто не спал, кто ждал Небесного жениха. Улыбающиеся ученики и те, кто находятся в постоянном действии, служении, выросшие им уготовано Царство Небесное. Во дворце Отца много комнат.

Когда от тихого стука просыпается Душа, когда внутри мы обнаруживаем Закон Бога, мы уже не сможем его нарушить ни ложью, ни завистью. Потому что мы знаем, что мы не одни. Вначале человек выстраивает свои отношения на страхе, но как только в него входит Царствие Небесное, страх исчезает. Апостолы не боялись потерять свое тело - одежду этой жизни. Поэтому слова этих людей слушали. Сердца, сияющие светом Грааля всегда слышны.

Вот гремит гром. Елена Рерих писала, что это божественное явление на Земле. Грозы – зарядка Земли, они заряжают на тонком плане все околоземное пространство. Эти связи обнаруживаются, когда вы видите молнии в обратную сторону. Суть Колец Сущностного в том, что мы сначала проходим туда, как духовное семя, а потом уже видим молнии, которые пробивают пространство вверх. Когда в праздник Пятидесятницы Святой Дух спускается на апостолов, они находятся на дуге – как будто в подкове, которую многие считают символом счастья.

Счастье – это возможность стать частью Царства Небесного, а символ подковы обозначает мир, вселенную, космос, который окружает Мир Земли. Внутри подковы – пространство, закрашенное темной краской, а внутри этого темного пространства мы видим царя Давида, в руках у которого полотно и 12 свитков. Это символ земного, смертного, которое должно подняться в Царство Небесное. Уже во времена Зороастра, за 6 веков до нашей эры, писали о приходе Христа. Об этом говорил пророк Исайя в 8-м веке до нашей эры. Эти строки пророка прочел однажды Александр Пушкин в Святогорском монастыре. В свои 29 лет он написал стихи, посвященные переживаниям того времени: «Дар напрасный, дар случайный.. Жизнь, зачем ты мне дана?..» На это стихотворение, тоже в стихах, Пушкину отвечает Филарет – митрополит Московский и Коломенский.

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без правды Им же тайно
На печаль осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Боже, Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум -
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум.

Посетив Святогорский монастырь и прочитав строки пророка Исайи, который за 8 веков до Христа писал о нем – Пушкин пишет удивительное стихотворение «Пророк». Есть у него и стихотворение «Странник». Так называется 9-я карта Таро, а завтра как раз 9-е число. В четверг 6 июня был день рождения Пушкина и праздник Вознесения. В этот день Кристалл получился удивительный. На алтарном столике лежал Гоген, и удивительно, что у Гогена день рождения 7 июня. А первые 7 лет он жил в Перу, потом во Франции. Связи.

Каждый человек борется со страстями, каждый может их победить и найти в себе Царство Бога. Когда мы занимаемся благоустройством своей жизни, мы мыслим по горизонтали, но если выйти на вертикаль... Именно там происходит встреча Бога и Человека, который не просто обретает Бога, а становится Богочеловеком. Об этом и пишет Соловьев -о богочеловечестве, которое должно рано или поздно случиться. Подземелье на иконе, где изображен царь Давид, имело подпись - Мир. А по-гречески Мир звучит как Космос. То есть вся Космическая Вселенная должна стать Богочеловечеством.

Поиски Грааля, поиски Истины продолжаются в веках. Те кто жил до нас, встретили Царство Небесное внутри себя. Если мы идем к Богу, даже проходя через множество миражей, мы приближаемся к нему. Иисус говорил, что Царство Небесное берется силою, усилиями самого человека. Он не врывается, он просто стучится в твою дверь. Только от человека зависит, увидит он Замок, Чашу Грааля. Для богочеловека созданы все природные условия. Мы начинаем любить цветы, природу, животных и начинаем поднимать выше эту природу. Когда мы перестаем стараться ради себя самих, у нас появляется Единый Бог и мы начинаем жить для мирового духовного тела, которое называется Планета Земля. И тогда глаза наши, сердца и уши открываются. Мы начинаем слышать и понимать.

Древние цари многое сделали, но и много нарушали, т.к. жили по-земному. Только в сказках цари бывают исключительно добрыми, а мы верим в сказки и ждем таких царей на земле. Замечательный писатель Оскар Уальд писал сказки, христианские по духу. Одна из них – сказка «Звездный мальчик», или в более правильном переводе - «Мальчик – Звезда». Смысл немного меняется. Получается, что он живет на Земле, но он звезда. Этот мальчик проходит путь от злого красавца до живого любящего мальчика. Эта сказка чем-то похожа на «Морозко». Все в мире взаимосвязано. Можно даже связать и Гогена, с его ярками красками. На медитации было много красного, а это символ огня, символ Пятидесятницы. В Воскресенье 16 июня мы будем праздновать Троицу, потом 18 июня – Духов день. Его еще называют Русалочий день. Смерть поправ – жизнь обнаружить. В Италии в этот день с куполов сыпятся лепестки роз, во Франции дуют в трубы, в Финляндии нужно к этому времени найти себе пару. Трудно на Земле быть царем добрым, справедливым, непогрешимым. Сказка "Звездный мальчик" и об этом тоже. Наша задача - сложить внутри себя мозаику - программу Колец Сущностного и вплести в неё Царство Грааля – царство Истины и Любви. Наша задача, сделать наработанный нами магнит сияющим, чтобы 5-й уровень – магнит, и 6-й - Звезда засияли звездным светом, и чтобы мы несли этот сияющий огонь людям.

Тут очень в тему пришлась сценка про Грааль. Посмотреть её можно прямо здесь.

А танцев в этот день не было.