Врата Вселенных

Школа Натэллы Вестовой

  • Еще раз про любовь
  • Кристалл Сердца
  • С Праздником!
  • Гадкий утенок
  • Семинар
  • Этапы просветления
  • Кристалл Сердца
  • Странник
  • Кристалл Сердца
  • Лазарева суббота
  • Кристалл Сердца
  • Свет Христов. Апрель 2019

Animus и Anima


О чем могла идти речь на семинаре 9-го марта? Конечно же о женском. А где женское, там и мужское. Короче, тонкости отношений мужчин и женщин стали главной темой занятия, но сначала мы поздравили наших дорогих девчонок с их замечательным праздником - спели несколько песен нашей молодости, чем, смеем надеяться, вызвали исключительно положительные чувства. Ну а затем началась беседа, потому что праздник праздником, а работа работой.

Тема мужского и женского не раз звучала на наших занятиях, но мы возвращаемся к ней снова и снова, находя новые мотивы для исследования, обнаруживая новые грани взаимодействия этих двух начал. Долгое время женщина жила в мужском мире. Сейчас, казалось бы, женщина может занимать любое положение в обществе, но мир продолжает быть мужским. Пытаясь исправить положение, но не понимая структуры мира, женщина пытается занять место мужчины. Но это не правильно, потому что таким образом женщина теряет свою природу и уходит от своей энергетической основы. Мужчина тоже теряет мужественность и обретает леность. А ведь они могут понимать и дополнять друг друга, помогать друг другу и вместе достигать потрясающей гармонии и счастья.

Существует множество схем, которые помогают разобраться с принципами и законами отношений мужчины и женщины. Даже их телесные аспекты имеют отношение к миру духа. Например, кто сказал, что после смерти мы непременно попадем в мир света? Из разных религий, текстов, писаний мы знаем, чтомир троичен. Кроме неба есть земной, есть низший, подземный мир. В какой-то момент люди разделили тело и дух, перестали волноваться о теле, сосредоточившись на духе. Но почему мы находимся именно в этом теле, в этой энергии, как мы через тело обучаемся взаимодействовать с другими энергиями? Все, что происходит в теле, записывается и привносится в наш дух, потому что они не отделимы друг от друга. Мы живем вместе. Когда мы начинаем работать с Кристаллом Сердца, мы обращаемся сперва к своему телу, мы через тело выходим в пространство духа.

Тело имеет значение, и очень большое. Древние римляне говрили: "В здоровом теле здоровый дух", признавая делая больший упор на тело. Восточные культуры говорили наоборот: "Здоровый дух - здоровое тело", делая упор на дух. Но и там, и там не было разделения телесного и духовного пространств. Семеричная структура показывает нам, что между персоной и монадой есть связующее звено - серебрянная нить или Андхакарана. Она соединяет все семь тел полностью, по ней перетекают тонкие энергии, и мы не всегда можем понять, связаны эти энергии непосредственно с нами или еще с каким-то источником. Мы затрагивали тему Близнецов, которые могут улавливать эмоции или энергии друг друга на расстоянии. Если мен грустно - всегда ли это моя грусть? Если эту грусть развеять, может стать хорошо не только нам, но и другому миру.

А как рожадется мысль "чтобы было хорошо другому миру"? Когда мы прошли три этапа Любви, алхимические этапы внутренней трансформации - влюбленность, приручение, благословление. Только на третем этапе благословления возникает полное желание передачи энергии, желание служения кому-то другому - человеку, делу, идее, миру. Пока не пройдены все три этапа, мы в отношениях с другим человеком сосредоточены на себе любимом и служим во имя себя самого, каким я себя вижу. Когда маленькое эгоистичное себялюбивое "я" исчезает, служение становится полным, чистым, открытым.

На первом этапе мы осознаем, что такое мужское и женское, но в нас идет постоянная борьба с внутренними минотаврами и полная погруженность в эту борьбу не дает нам до конца осознать это взаимодействие. Только на этапе приручения мы начинаем истинно понимать любовь и наступает третий этап. Но как мужское и женское могут соединиться, если мы претендуем на власть? Чтобы иметь возможность увидеть своих минотавров, трансформироваться, измениться, обнаружить и наработать новые качества, можно вспомнить классификацию Евы Весельницкой, по своему протипизировавшей мужчин и женщин и их взаимодействие. Она такова:

Женщина-хозяйка. Это чистота и изобилие в доме, вкусный стол и забота об окружающих. Это ежедневная включенность в процессы домашнего хозяйства. Женщина-воин. У женщины-воина тоже может быть чистота и порядок, но они для неё не так важны, как для хозяйки. Защита своего пространства для неё также важна. Женщина-приз. Это всегда элегантная, красиво одетая, необычная, яркая женщина, но в доме у неё шаром покати. Она отличается очень большим вниманием к себе самой, а не к дому или другим людям. Женщина-муза. Женщина, которая вдохновляет пространство, в котором живет мужчина. Там могут быть пироги, или красивая одежда, а иногда просто молчание, но это вдохновляет мужчину на подвиги.

Мужчина-хозяин. Это пашня, мастерская с инструментами и все работает. Его двор, семья, мир - в полном порядке. Но сейчас хозяин может проявляться как скупердяй, тщательно считающий копейки. А настоящие Хозяин и Хозяйка - это потрясающе сильная и красивая семья. Мужчина-воин. Во времена войны этот человек впереди. В мирное время он может отстаивать правду, справедливость, будет чего-то добиваться по инстанциям. Мужчина-подарок. Это душа компании, юморист, гитарист, яркий, удивительный и веселый. Его любят все, но та женщина, которой он достался, обнаруживает, что никакого подарка нет. Дома он не поет и не веселит, он отдыхает. Но это очень творческая личность, требующая к себе большого внимания. Мужчина-авантюрист. Это человек, который не боится рисковать, напичкан новыми идеями, иногда невозможными, как кажется на первый взгляд. Авантюрист расчитывает не столько на себя, сколько на окружающее пространство. Часто он приносит множество страданий своими авантюрами.

Важно определить, кто мы. Важно увидеть свои достоинства и недостатки и скорректировать их, чтобы легче взаимодействовать с другими людьми, а вовсе не отказываться от этого взаимодействия.

Важно помнить, что у души нет пола, пол есть только у тела. Опыт, который приобретает тело и передает душе, очень важен. Душа несет внутри себя одновременно и мужское, и женское, что в духовной науке называется Anima и Animus. Мы знакомились с мужской и женской энергией внутри себя, делая упражнение "Глаза в глаза". Эти проявления внутри нас тоже могут воевать, сражаться за власть или страдать под влястью другой энергии. С этим тоже важно разобраться - как живут мой внутренний мужчина и моя внутренняя женщина.

Поскольку вчера был женский праздник, поговорили о том, как мужчины видят женщин. Первое, что видит мужчина - это Ева, обладающая совершенной красотой, женственная и привлекательная. Важно, чтобы женщина сама себя таковой ощущала. Считается, что мужчина дальше Евы ничего не видит, но это не так. Второе, что он видит - Елена Прекрасная. Это фантазия, это сказка, это воображение. Она может не быть совершенством, но та сказка, которая проходит сквозь неё, очаровывает мужчину. он заворожен тем в ней, чего нет у других. А Елена Прекрасная рассказывает мужчине о духовных мирах, йоге, путешествиях, а мужчина слушает и погружается в эти фантазии. Третья ипостась - Богоматерь. Третий типаж очень отличен от первого и второго. Это прибежище для мужчины. Спокойствие, терпимость, понимание - все, что может дать не жена, а мать, которая все поймет и все стерпит. На таких женщин мужчины смотрят, когда им трудно, когда их не понимает мир и нужна поддержка. Четвертый типаж тоже не прост для мужчины - это Афина или Мона Лиза. На отношения с такой сильной, умной, мудрой женщиной мужчины редко соглашаются. Это довольно холодные женщины, в них нет активных, горящих энергий, но если приглядеться к ним, внутри есть и горение и сила.

Как женщины видят мужчин? Первое, что они видят - это широкоплечий Тарзан. Природная сила, которая делает для женщины всё. Второе - Байрон. Он видит всех женщин, ему не важен возраст или внешность, это мир иллюзии, пышный и прекрасный. Кино, театр, поездки - все прекрасно. Более многогранные отношения - это Оратор, который успокаивает женщину словами, философией или внушением и создают для женщины душевный комфорт. И четвертый - это Учитель или Мудрец. Учитель не убаюкивает, в отличие от Оратора, а показывает женщине реальность. Это сильная сторона как у мужчины, так и женщины.

Важно помнить, что все это игры, которые нам самим до конца непонятны. Внутри себя мы можем ощущать всех этих персонажей, как мужского, так и женского рода. Но в этих играх по-сути, нет любви. И когда идет избавление от иллюзий, эти персонажи начинают стираться, то можно разочароваться в любви вообще. Но этот период надо пережить, пройти и возродиться. Чтобы Мудрец внутри нас вернул нам желание жить и служить другому миру. Когда мы разберемся со своими Тарзанами и Евами, наступит тот период Алхимической Любви, который мы называем "приручить". Это начало белого этапа. Дальше мы можем в это играть, а можем не играть. Становится важно, сколько любви ты зажег в мире.

Есть еще аспект реинкарнаций. Одни души чаще приходили на Землю в женском теле, другие - в мужском. Набранный опыт, кармически связанный с телесностью, может давать повод для следующего воплощения в определенном теле. Но надо не отрицать себя и не бояться строить себя как женщину и как мужчину.

Практическая часть семинара началась с упражнения "Глаза в глаза", которое дает возможность исследовать мужскую и женскую энергию внутри нас. Кроме того, оно пробуждает реинкарнационную память, да и вообще - учит нас соединяться. А потом, разумеется, танцы! Танцевали:

  1. Мадонна и Эля
  2. Акварель и Иван Дурак
  3. Конек Горбунок и Клеопатра
  4. Муза и Лебедь
  1. Закон и Истина
  2. Ангел и Князь
  3. Селкит и Марьяша
  4. Святость и Ресничка

А на девятый танец вышли Любовь и Натэлла, обнялись и завершили программу на сегодня. Еще раз поздравляем вас, наши дорогие и любимые хозяйки, воины, призы и музы!