Врата Вселенных

Школа Натэллы Вестовой

  • Еще раз про любовь
  • Кристалл Сердца
  • С Праздником!
  • Гадкий утенок
  • Семинар
  • Этапы просветления
  • Кристалл Сердца
  • Странник
  • Кристалл Сердца
  • Лазарева суббота
  • Кристалл Сердца
  • Свет Христов. Апрель 2019

Воскрешение Лазаря


Семинар совпал с христианским праздником – Лазаревой субботой. Это особенный праздник для христиан, и ему была посвящена беседа. Говорили мы о том, что до воскрешения Лазаря, которое совершил Христос, многие считали его магом, и те чудеса, которые он совершал, приписывали совсем другим силам. Самое подробное описание этого события изложено в 12 главе Евангелия от Иоанна.

Но как бы человек не удивлялся чуду, ум человека может всё объяснить логически. Лишь когда ум не готов еще что-то объяснить, Душа может воспринять реальность события. Важно воспринять эту Истину и чтобы наш Ум нам не помешал. Мы уже разбирали на прошлом семинаре, что настоящий Ученик распознает, где ложь, а где истина, где реальное, а где нереальное. И именно праведное поведение - это контроль ума, тела, действия. Именно эти пункты связаны с правдой и праведностью. И она происходит, когда у Человека открыты врата Души и Совесть включена во все процессы – человек уже не может поступать неправедно, Совесть очень хорошо подсказывает во все моменты жизни.

В Духовном пространстве с помощью ума не пройти. Сердце наш главный помощник. И при первом посвящении (Странник) важно именно распознавание: где Свет, а где что-то иное. Наша Душа трудится днем и ночью. И в ночи, когда тело отдыхает, Душа иногда лучше видит. Иногда во сне можно получить реальное посвящение. А что такое сон – иллюзия или реальность? В священном писании сон часто бывает подсказкой. И каждый символ имеет значение – дверь, свиток, вуаль. Каждый раз Лазарева суббота переживается заново. Каждый раз снимаются новые вуали с этой тайны. Это не просто история Лазаря и Иисуса, это история про всех про нас – про Человечество.

Воскрешение 4-хдневного умершего человека , который пролежал на жаре в пещере – это событие объяснить невозможно даже хитрому уму. Поэтому многие, кто это видел, уверовали во Христа. И именно после этого события фарисеи решили убить Иисуса и Лазаря.

Были еще в истории Человечества Святые, которые воскрешали людей. Это, например, Спиридон Тримифунтский. Но это были случаи, когда смерь наступила только что, например, от несчастного случая. Но воскрешение Лазаря – это совсем другой случай. И Лазарь только после воскрешения становится полноправным учеником. А Мария до этого момента уже была ученицей. Это она омыла ноги Иисуса маслом и вытерла своими волосами. Мария была преданнейшим учеником, которая несла знания о Христе до его смерти и после.

А историю про блудницу Марию Магдалину мы получили из народного фольклора. В то время фарисеи очень хотели исказить и принизить женщину, которая верила своему Учителю больше всех. Другие ученики испугались, попрятались, а она не боялась. Это она встретила и Ангела и Христа после распятия и принесла эту весть ученикам. Этот фольклор дозвучал до 12 века, когда один из монахов-доминиканцев собирал различную информацию и документы - монах Иаков Ворагинский. Он записывает фольклорные истории, исторические факты, в том числе с историей Иисуса. Он описывает жизнь святых. На сегодняшний момент книга содержит около 200 описаний жизней святых. И именно в книге «Золотые легенды» впервые появляются слова "Мария Магдалина - блудница".

Понтий Пилат тоже в книге Иакова описан не очень красиво, хотя в жизни это был очень образованный человек. Отец у него был звездочет, а в те времена это были философы. Именно ему принадлежит фраза: «я умываю руки», когда он не хотел брать на себя смерть Иисуса. И эта фраза используется до сих пор в те моменты, когда ты можешь кого-то защитить, но подчиняешься обстоятельствам и умываешь руки.

«Золотые легенды» появились в начале 13 века и стали очень популярны. Эту книгу начинают переписывать. Более тысячи экземпляров писцы тогда переписали за очень короткий срок. А когда появилось книгопечатание (сер.15 века) книга выдержала 74 издания. Это была самая читаемая книга средневековья. В 16 веке появляется Мартин Лютер и протестанты, которые начинают осмеивать информацию, данную в этой книге, В 17 веке книга попадает в Новгородский монастырь. В прошлом веке Осип Мандельштам задался целью перевести книгу на русский язык, но не закончил работу. А в 2017 году преподаватели МГУ решили все-таки заполнить пробел - "Золотые дегенды" были переведены и изданы.

В эту же книгу попала удивительная история про собакоголового святого, которого мы видели на деревянных вратах монастыря в Армении. Есть иконы, где он изображен молодым прекрасным юношей, с большим крестом в руке. Но было мнение, что многих он пугал звероподобным лицом. Но если он был из ханаанской земли, то на той земле жили собаковидные люди, которых называли собакоголовыми. Имея тело человеческое, голову они имели подобную собаке. Собаки очень преданы, а как известно, Христофор был преданным слугой Христа. Имя "Христофор" переводили как «Христос мне помог» или « Бог помог». Он был воином и сначала не имел силы в Христа. Но он был сильным, огромного роста и переносил людей через реку. И вот однажды он переносил маленького мальчика через реку, но дойдя до середины, почувствовал, что несет непомерную ношу. Оказалось, что он несет самого Христа. "Почему мне так тяжело?" – спросил Христофор. "Потому что ты несешь вместе со мной все грехи человечества" - ответил Христос. И в этой реке Христофор был посвящен в христианство и получил новое имя – "Бог мне помог". И он становится не отверженным, а воином во имя Христа. Его можно вспомнить 9 мая - это день памяти Христофора.

Эта история происходила в третьем столетии – когда жили Николай, Спиридон. Тогда был активный всплеск – много святых жило в тот момент на Земле. До сих пор во многих храмах стоят статуи Христофора, как символ воина Духа. Была такая статуя и в Соборе Парижской Богоматери. На прошлой неделе собор горел, и мы решили собрать средства на восстановление. Ведь когда мысль, сердце и действие соединяются – это важно для духовного развития.

Это будет также здорово, как наш кедрово-сосновый лес. Это было реальное действие, проявленное в миру. И не важно какая это часть, важно само действие. Хотя Христос называет Лазаря братом, он не торопится к нему, чтобы его вылечить. Он говорит, что Лазарь уснул, хотя понимает что он умер. И Ученикам он постоянно в эти два дня говорит, что сейчас произойдет что-то очень важное. Что это будет не магическое действие, а молитва, услышанная Богом и совершенное Деяние – воскрешение Лазаря. Он приходит к Лазарю на четвертый день. Евангелие от Луки (16-19) Иисус рассказывает притчу, в которой Авраам говорит умершему богачу, который хочет предупредить своих братьев, что если люди не поверили Моисею и пророкам, то они не поверят никому. Эту притчу Иисус рассказывает ученикам до воскрешения Лазаря, потому что если человек не находится на духовном пути, то даже увидев чудо, он через какое-то время обернет его в другую сторону. Не поверит, разочаруется и объяснит себе все иначе. Воскрешая Лазаря, Иисус хотел показать силу Бога, но идя к пещере он плакал, плакал как человек, потому что даже Бог имеет человеческую природу. И невозможно поэтому быть бесстрастным в этом мире, имея живое сердце. Когда мы кого-то любим, мы включаем в эту человеческую часть тех, кого мы любим – детей, братьев, сестер, родителей. И, конечно, при расставании мы плачем. И эта страстная неделя – неделя ожидания, молитвы, веры и прощения за всех. В центре зала лежит икона «Семистрельная», где изображена Божья матерь, сердце которой пронзают семь стрел. Ведь она всю жизнь знала, что предстоит ее сыну.

Когда Иисус подходит к могиле Лазаря, он не совершает магических действий. Он просто поднимает глаза к небу и произносит молитву, обращенную к Богу. Он показывает силу Веры. В этот момент многие уверовали в Бога, к которому обращался Иисус. Именно в этот момент фарисеи замыслили убить Иисуса и Лазаря. И Лазарь на лодке достигает Кипра, где становится одним из 70 преданных учеников Иисуса и берет миссию епископа Китиона (Ларнака), где еще целых 30 лет живет после воскрешения и несет веру и знания людям. 60 лет прожил Лазарь – 30 лет до первой смерти и еще 30 лет после воскрешения.

Если есть Вера, тогда можно будет говорить и о Кристаллах. Но чтобы выросло наше космическое семечко, нужно долго его поливать, согревать и действовать! Поэтому - каждодневный труд. Почему мы не живем так красиво, как могли бы? Потому что мы верим мозгам, а нужно верить Душе, которая наполняет нас светом. И только Алмазное сердце способно видеть мир в Кристаллах. Оно легко и свободно пропускает через себя любые энергии и остается при этом Чистым!

Такая была беседа. И еще два события, исполненных тайного смысла, произошли в этот день: Гоша-Спутник получил Жезл, а Настя-Ресничка - Ключи Доброты. В преддверии Дня Рождения Реснички это было особенно символично. Поздравляем! А танцев было всего 4:

  1. Лебедь и Дракон
  2. Князь Олег и Алмаз
  1. Спутник и Огонек
  2. Любовь и Дельфин

Вот так мы ушли на Страстную Неделю...