Врата Вселенных

Школа Натэллы Вестовой

  • Еще раз про любовь
  • Кристалл Сердца
  • С Праздником!
  • Гадкий утенок
  • Семинар
  • Этапы просветления
  • Кристалл Сердца
  • Странник
  • Кристалл Сердца
  • Лазарева суббота
  • Кристалл Сердца
  • Свет Христов. Апрель 2019

ЗВУКИ КОСМОСА.

« ...Это был пустой мир. Здесь не было ничего, даже звезд. Стояла такая темень, что никто никого не видел. Но вот далеко во тьме кто-то запел. Трудно было понять, где это - казалось, пение идет со всех сторон, даже снизу. Это был просто звук, невыразимо прекрасный, И тут случилось чудо: темноту испещрили бесчисленные звезды, созвездия и планеты. И несметное множество голосов - звонких, серебристых, высоких - стало вторить тому, кто запел первым. А голос звучал все громче, сотрясая воздух. Когда он достиг небывалой мощи, появился первый солнечный луч...»

Это отрывок из сказки «Страна Нарния» известного английского писателя Льюиса Клайва Стрейплза. Он, как и Джон Рональд Руйел Толкин создал в сказке свой удивительный мир, полный удивительных приключений, и в то же время - мир пронизанный Евангелийским светом. Льюис облек в форму сказки то, что по его словам, ему хотелось прочитать самому. А история для детей - лучшая в искусстве форма для того, о чем ты хочешь поведать миру.

В Евангелии сказано : «В начале было Слово.» Если мы вместо «Слова» представим себе «Звук», то нам не покажется странным, что мир сотворен при помощи звуков . Тогда нам станет ясным, что звуки обладают чрезвычайной силой - силой творческой.

Попробуем исследовать слово «звук».

Мир наполнен самыми разнообразными звуками: тиканьем часов и гулом моторов, шелестом листьев и завыванием ветра, пением птиц и голосами людей. Ещё древнегреческий учёный Аристотель, исходя из наблюдений, верно объяснял природу звука, полагая, что звучащее тело создает попеременное сжатие и разрежение воздуха. Так , колеблющаяся струна, то разряжает воздух, благодаря упругости которого эти чередующиеся воздействия передаются в пространство - от слоя к слою ; возникают упругие звуковые волны.

Достигая нашего уха, они воздействуют на барабанные перепонки и вызывают ощущение звука. Звуковые волны несут с собой энергию, которую сообщает им источник звука. От количества энергии, переносимой звуковой волной зависит сила звука, его интенсивность. На слух человек воспринимает упругие волны, имеющие частоту в пределах от 16 Гц до 20 Гц. Но помимо звуков, воспринимаемых ухом человека, есть и иные : инфразвук с частотами до 16 Гц, ультра

4 9 9 13

звук с частотами 2x10 - 10 Гц, гиперзвук с частотами 10 -10 Гц.

Слышимый звук является, очевидно, физическим явлением, но это слово имеет и более глубокое значение. Латинское SONUS переходит во французское SON (звук), но также в английское SON (сын). Такое соответствие не случайно: глубочайшее значение слова «звук» относится к сыновнему аспекту Троицы - Логосу - изначальному звуку Слова. Это слово есть интеллектуальное отношение - устрояющая сила вселенной.

Та же концепция природы звука принята в Индии, где различают слышимый звук (ахата) и звук неявленный (анахата) . Звук неявленный тождественен универсальному творческому принципу, воплощенному в Шиве.

Разумеется, слышимый звук с его зависимостью от материальной среды и узким интервалом частот есть нечто совсем иное , нежели неявленный звук, проводящий творческую энергию абсолюта. Но уже слышимый звук порождает собственные геометрические структуры. Всем известен опыт с песком на стеклянной пластинке. Если провести смычком по краю пластинки, то песок на ней рассыпается в геометрический рисунок, что служит доказательством конструктивной силы звуковых волн. С другой стороны, человеческий голос при некоторых обстоятельствах способен разбить вдребезги стакан. Или вспомним историю взятия Иерихона, стена которого пали от звука труб. Каждый звук наделён особой гармонической суперструктурой , порождающей собственную форму, и в этом смысле является творящей силой. Хотя это только грубейшее явление звука высшего Логоса, всё же некоторое соответствие с этим уровнем есть. И когда раздается звук, в физическом мире происходит взаимопроникновение всех уровней и это отражается на состоянии человеческого тела на уровне психики и на глубочайшем уровне творческого разума.

Это наделяет магической силой произнесённое слово и , конечно, музыку. Не случайно многие древние боги музыки наделены магической силой. Связь слова и музыки отчетливо поняли индуистские жрецы, разработавшие строгую систему музыкальных интонаций при чтении «Вед». Тесную связь музыки и слова знали и древние греки, чья лирическая поэзия потому так и называлась, что её пели, аккомпанируя на лире. И само слово «поэзия» означало у них «деяние».Так же появились у евреев псалмы и литургическое песнопение. В прошлом музыканты и поэты были хранителями мудрости веков.

В наше время, к сожалению, для многих утрачена связь с религией, а музыка стала просто развлечением. Сегодня человек мало знает о том, до какой степени его мысли, чувства, его состояние, здоровье и его действия определены звуком. Конечно, человек реагирует на звуки, на различные его формы, такие так звуки речи, звук разрываемой бумаги, лязг железа, шум моторы, звуки противоугонного устройства и так далее. Но та форма, в которой человек сознаёт свою связь с глубиной жизни и одновременно с богатством и глубиной своей собственной души, для многих закрыта, а иногда даже утрачена. И требуется определённое количество времени, чтобы вновь отыскать эту связь. А сделать это необходимо. Иначе вся энергия человека тратится впустую. Отсюда нетрудно понять, почему многие погружаются в апатию, в болезни, в вечный конфликт с самим собой и с миром в целом.

Имея десятилетний опыт в целительстве, я пришла к выводу, что невозможно, по большому счёту, кардинально помочь человеку, оз­доровить его тело и дух , если сам человек продолжает жить в тех же, разрушающих его сложную структуру, условиях. Ведь каждый отдельный человек обладает собственным внутренним звуком, собственной жизненной вибрацией. Природа этих вибраций предполагает особый комплекс частот, особую гармоническую суперструктуру. Но человек не есть изолированный сгусток энергии. Каждая жизненная форма, от самой простой до самой сложной, также обладает собственной внутренней жизненной вибрацией, собственным внутренним звуком. При взаимодействии этих многочисленных, многообразных звуков между собой, возникают или удивительно красивые гармоничные мелодии, или, наоборот, разрушительно-вредные звуковые вибрации. И , естественно, если первые благодетельно стимулируют человека к обретению устойчивости. Могущества, силы, красоты, здоровья, гармонии, то вторые могут являть собой принципы дисгармонии, разрушения, смерти. От этого взаимодействия невозможно себя изолировать. И остаётся только одно : настроиться и услышать в себе сокровенную тайну собственное природы. И это будет первым шагом на пути не только исцеления, но и познания себя как свёрнутой вселенной, как микрокосмоса. И тут хотелось бы вспомнить мудрые слова, произнесённые Сократом: «Познай себя и ты познаешь Вселенную и Богов».

И действительно, все древние культуры сознавали родство человека с миром, в котором он живёт. Они воспринимали жизнь как целое. И стоит только подумать о том невообразимом множестве звуков, слышимых и беззвучных, что раздаются каждое мгновение, как наш рациональный рассудок приходит в замешательство. Но смиренно сознавая свою ограниченность, нам следует знать, что всё же некоторые частоты нам доступны. И если в человеке гармонично сочетаются все стороны его природы : духовная, интеллектуальная, эмоциональная и телесная, то он способен ощутить и осмыслить те музыкальные формы, которые его окружают и являют глубокую геометрию космоса, чтобы ощутить и услышать истинные звуки. Необходимо проникновение сердца. Но трагедия современного человека и состоит в том, что он обособил слух от сердца, тем самым закрыв путь сообщения между ними. И только тот, кто окажется способным вновь соединить в себе эту связь своего сердечного центра со звуком, прикоснется к подлинной мудрости, к истине, которая отражается в выражении «добраться до сердца вещей».

Существуют бесчисленные свидетельства человеческой способности единения с эти сердцем. Примером могут являться многие гениальные художники, музыканты, ученые, поэты, философы. Но неправильно было бы думать, что это возможно только для одаренных, гениальных , «отмеченных Богом» людей. Говоря языком символов, каждый человек - это музыкальный инструмент в многозвучном оркестре природы . И несомненно, каждый человек, издавая свой определенный, неповторимый звук, соединясь с другими звуками во времени и пространстве, создает музыку . Он является творцом этой музыки. И задача каждого человека состоит в том, чтобы услышать свой звук, свой лад, настрой, свою тональность, понять значение этого звука, понять его место в общей симфонии, и постараться вызывать только гармоничные, прекрасные, вдохновенные мелодии, резонируя с окружающим миром.

Понятно, что нелепо было бы просто говорить о том, каким должен быть лучший мир, хороший человек и их взаимодействие, взаимопроникновение. Необходимо стоять за своими словами, подтверждая их адекватными действиями. И именно эти действия должны стать нашим достоянием, тем внутренним опытом, который проявится не через теорию, а через пережитое, через конкретную работу. Но вот определение этих действий часто оказывается специфической трудностью для человека. Хотя выбор путей здесь необычайно богат. И главное, пожалуй, это душевная активность, которая необходима для любой формы духовного ученичества.

И тут мне хотелось бы поделиться тем опытом работы нашей Школы, который позволяет установить гармоническую связь с самим собой и с миром в целом через определенные действия и упражнения. Эти упражнения имеют цель поднять до уровня сознания скрытые внутренние силы человека и постоянно укреплять эти силы при помощи регулярной их активизации. Но только не надо путать эту силу со способностью производить парапсихологические феномены.

Эта Сила - достоинство Высшего Я, отражение в Микрокосме свойства Макрокосма, свойства того Бога, до которого может возвыситься разумом, того, кого Платон называл «Логосом». Причем надо отметить тот факт, что наступающие затем сверхчувственные переживания происходят при ПОЛНОМ ЯСНОМ СОЗНАНИИ, когда становится возможным анализ и контроль опыта.

В нашу Школу на наши семинары, которые носят название « Встреча с Внутренним Учителем» часто приходят люди, которые стремятся избавиться от постоянного беспокойства, замешательства, внутренней пустоты и незнания. Они ищут освобождения от этого положения, причины которого , вне всяких сомнений, коренятся в глубинах их же собственных душ. На занятиях мы пытаемся объяснить истинную пользу того, что делаем. Иначе всё, что делается просто для того, чтобы заполнить пустоту или избавиться от тревоги, не достигнет желаемого результата. Беспокойство и замешательство возвратятся, как только закончится период искусственного заполнения, которое на самом деле лишь помогает убежать от самого себя на некоторое время. И поэтому главный вопрос, который нельзя пропустить, это «для ЧЕГО ?» Именно он дает нам и цель, и смысл , указывая направление, в котором мы должны двигаться. То многообразие форм работы, которые предлагаются на наших семинарах, пожалуй, невозможно описать сейчас, и это достаточно обширная тема, так как семинары не имеют никакой жесткой структуры, обладают большой гибкостью, и работа строится на запросе каждой конкретной группы и ее участииков. Возвращаясь к нашему разговору о звуке, я попробую освятить лишь одну из форм работы, связанную с понятием звука внутреннего и внешнего мира. И эта форма носит название «танец». Хотя именно танцем это, наверное трудно назвать. Скорее это исполнение физических движений, как внешнее проявление внутреннего духа. Находясь в экспертно-операторском режиме, «танцующий» начинает слышать внутренние звуки, толкающие его делать определенные движения, наполненные жизненной энергией. В теле появляется удивительное состояние легкости и свободы. Все движения совершаются без всякого напряжения, как бы сами по себе. Мысли при этом начинают течь легко, ясно, ровно. И порой человеку кажется, что он не просто движется, а летит. Летит как птица, освобожденная из клетки и получившая неожиданную свободу. И это есть первый этап знакомства с собственным внутренним звуком. На втором этапе возникает осознание того, что освобожденный внутренний звук являет собой ту внутреннюю силу и энергию, которую называют творческой. И здесь появляется возможность воспользоваться этой творческой энергией для того, чтобы решить какие-либо внутренние проблемы. Таким образом происходит внутренняя гармонизация, снимаются стрессы, страхи, внутренние конфликты, происходит излечение многих заболеваний, появляется внутренняя уверенность, и более того, восстанавливаются силы и обогащается эмоционально-чувственная сфера. Именно на этом этапе человек приобретает доступ к своему внутреннему знанию, связанному с духовной сферой. И хочется это нести в мир, нести людям, делиться. И кто-то начинает петь, кто-то рисовать, а кто-то писать стихи. Это очень красивый момент, который возможно определить как стремление нашей души к Божественному совершенству. И именно это стремление начинает доминировать и является постоянным источником высоких чувств, помогает воспитывать в себе благородство и честь, помогает преодолевать свои слабости и внешнее сопротивление.

Но существует ещё и третий этап. Он наиболее сложный, и работа на этом этапе имеет более тонкую структуру. В ней участвует не один, а несколько человек, объединённых единым стремлением и солидарностью. И каждый вносит свой вклад в данный процесс. Здесь необходимо отметить, что вся работа строится по янтровой системе. Янтра представляет собой геометрическую композицию, и её влияние происходит не только на уровне геометрического совершенства, но и на уровне архетипов, универсалий. Янтра является символом Мирового Единства. Это полностью сотворенный космос, поднявшийся из единства мужского и женского принципов, в котором мир обретает множественность, удерживаемую единством первичной точки бинду в центре. Действие символа может рассматриваться как физическое, психологическое и духовное откровение в понимании таинства. И для того, чтобы «оживить» янтру, необходимо достижение определенной степени духовного развития и посвящение в процедуру её использования.

Чтобы понять истинную природу янтры, необходимо дополнить понятия геометрии понятиями динамики. Янтра представляет собой конструкцию, чья мощь возрастает в прямой зависимости от тех форм (мыслеформ, астрально-ментальных форм, форм эмоционально-чувственного тела или созданного астрально-ментального пространства круга), которые соединяются с этой конструкцией. И при соединении с этой конструкцией освобождаются внутренние силы, которые заключены в каждой форме. Все исходные фигуры янтры (точка, треугольник, квадрат и круг) имеют свой звук. Те формы, которые накладываются на янтру , также имеют свое звучание. Когда происходит соединение этих звуков, те модели силы, которые заложены в конструкцию янтры начинают действовать, трансформируя любую форму наложения, делая её структуру гармоничной.

Как создаются эти формы наложения? Они создаются из тех энергий, которые исходят от каждого участника , сидящего на границе круга. Подобные между собой энергии соединяются и образуют энергетические вихри. Тот, кто работает в центре круга, получает импульс звука, ощущая его интенсивность и высоту, входит в энергетический вихрь, и приникая сквозь форму, соединяясь с внутренним значением этой формы, видоизменяет её, структурирует, гармонизирует и по каналам связи направляет энергию на участников круга, как помощь, как результат, как необходимую поддержку, как реализацию. Из сказанного вытекает, что вся эта система работает как «вдох» и «выдох». Это очень сложный процесс, хотя обычный глаз этого может и не заметить, как не замечаем мы того, как дышим. И только внутренний звук, рождаемый сердечным центром пробуждает в человеке удивительные тонкие состояния души,, что в свою очередь дает возможность воссоединиться с янтрой во взаимосвязи с её архетипическими формами, звуками и космологическими принципами, которые она включает.

Надо сказать, что , конечно, очень много зависит от того человека (эксперта), который «танцует» рожденные звуки. Но ещё больше зависит от того, кто «нажимает на клавиши», чтобы эти звуки родились или пробудились. Потому что бывает так, что звука ещё нет, но уже готова его «программа», содержащая два важнейших параметра -«высоту» и «интенсивность». Это. В свою очередь, является одним из важнейших моментов структурирования пространства , необходимого для решения тех задач, которые закладываются мыслеформами участвующих в работе.

Структурирование пространства в каждом конкретном случае происходит через высокие и низкие, или через чистые и мутные звуки. И в этом пространстве проявляется вся совокупность раздельно-слитных звуков, из которых складывается удивительно красивая мелодия. И некоторые эту мелодию могут слышать.

Вместе с тем приходит осознание того, что любое Начало, как рождение, отмечается образом, формой, цветом и обязательно звуком. И что все звуки, сопровождающие движение явленного мира - музыкальные звуки, что их последовательность образует гармонические сочетания, что космос - музыкален.

Музыкальная гармония космоса - проявление нормального, сбалансированного состояния всех уровней Бытия. Каждый уровень Бытия занимает в этом структурированном как звукоряд космосе свое определённое положение и связан со всеми остальными уровнями Бытия отношениями. Система настроена и отлажена точно так же, как настроен и налажен музыкальный инструмент, только очень сложный. И существующее между его элементами взаимодействие проявляется многообразно, а связи устанавливаются между теми уровнями, которые настроены в резонанс. Так что сигнал, исходящий от одного источника воспринимается и усиливается «приемниками», настроенными на его частоту.

Ну, а теперь самое время обратиться к главному вопросу, который нельзя пропустить. Это вопрос - «Для ЧЕГО?».

Для чего нужна эта работа? И в чём её ценность? В чём смысл? На эти вопросы невозможно ответить односложно. И нужна эта работа, тесно связанная с обучением и исследованием, для того, чтобы постепенно открыть законы, управляющие Жизнью и нами самими. Чтобы научиться владеть собой и быть более гармоничным, чтобы исследовать непроявленные потенциалы человека . Чтобы помочь себе в развитии целостного видения мира. Чтобы передавать другим плоды своего опыта, избегая, если это возможно, ненужных страданий, чтобы узнать среди этих страданий и тяжелых моментов - испытания перед которыми нас ставит жизнь, чтобы укрепить наши силы, закалить нас. чтобы мы могли сознательно вносить свой вклад в процесс эволюции, который стремимся постичь, чтобы не бездействовать перед лицом Истории и не позволять своей жизни проходить в малодушных жалобах, чтобы найти опору в том, что завещали нам древние традиции, и проложить новые пути для передачи знаний в будущее. Чтобы пробудить спящее чувство человеческого единства и солидарности, и увидеть, что каждое существо достойно нашего понимания и сочувствия, чтобы вызвать ото сна таинство Бога, чтобы найти мудрость, так необходимую нам.

Нужна ещё какая-то польза, большая, чем та, о которой сказано выше? Ведь все пути ведут к одной вершине - вершине Мудрости. И те, кто представляет себе в целом то, для чего, зачем и куда они идут, вполне могут применять эту модель работы, обучения и исследования представленную в этой статье, осуществляемую как важное звено в цепочке, ведущей к мечте и созданию той опоры в жизни, которая необходима каждому.

И мы ждем всех тех, кому важно то, о чем было сказано выше, на наши занятия. Мы приглашаем Вас в нашу Школу!

НАТЭЛЛА ВЕСТОВА