Врата Вселенных

Школа Натэллы Вестовой

  • Еще раз про любовь
  • Кристалл Сердца
  • С Праздником!
  • Гадкий утенок
  • Семинар
  • Этапы просветления
  • Кристалл Сердца
  • Странник
  • Кристалл Сердца
  • Лазарева суббота
  • Кристалл Сердца
  • Свет Христов. Апрель 2019

Калевала. Карелия. 2019


12.07. День отъезда

Несмотря на задержки, помехи и сложности, вечером пятницы мы оказались в поезде "Москва-Мурманск", чтобы отправиться в очередное волшебное путешествие. Проводить нас пришли Малинка, Тайна и Славик, а было нас 26, не считая кукол. Еще двое ехали своим ходом на машине, но все вместе мы составляли команду "Олимпики". Такое имя было нам объявлено, а причиной тому стал значок "Олимпиада-80", найденный Учителем на дороге.

Что может быть особенного в отправлении поезда, стуке колес и мелькающих за окном телеграфных столбах? Очень много, если они часть семинара. Обсуждались новые имена (цветы и травы) по заранее приготовленному списку, из одного купе в другое перетекала непрекращающаяся беседа, а Учитель аккуратно заносил в записную книжечку наши ошибки, просчеты и косяки. В пространстве семинара появился новый персонаж - Попугай Кеша. В тишине, которая должна была вот-вот наступить, он один мог оставаться голосистым, громким, философствующим поплавком. С помощью игры в "Я садовником родился" мы пытались запомнить наши новые растительные имена, а еще вычисляли количество слонов в облаках и поздравляли с Днем Рождения нашу дорогую Марьяшу.

 

13.07. День приезда

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.
1-е послание Иоанна, гл. 3, ст. 1.

День начался с послания апостола Иоанна. Чтение Евангелия стало традицией на этом семинаре: утреннее задавало основное настроение дня, вечернее - подводило итог. Сутки пути, Тверь, Питер, Медвежья Гора, Сегежа - и вот, в лице водителя Рудольфа, нас встречает знаменитая Кемская волость. Еще каких-то 4 часа по суровым карельским дорогам, пограничный пост - и мы в поселке Калевала, на озере Куйто, турбаза "Велт".

Дождь, плеск озерной волны, мшистые камни, низкое серое небо - все это будет завтра, а сегодня мы, поужинав, расходимся по своим номерам. Только те, кто в прошлой жизни был героем и стоиком, пошли поздороваться с духом Куйто и посмотреть на самый большой в мире "ловец снов", благо стояло время белых ночей. Остальные - спать...

 

14.07. Калевала

На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
Евангелие от Иоанна, гл. 5, ст. 19.

Первый по-настоящему карельский день начался с небольшого напутствия Учителя. Накануне вечером в виде цитаты из Деняий Апостолов прозвучала мысль о бережном отношении к пространству, у которого мы в гостях, о понимании и сохранении новой для нас культуры. Это, как и сохранение тишины, стало для олимпиков задачей на весь семинар. Закладка текущего дня - мысль о том, что мы не творим от себя, а задача - уловить звук, идущий через нас в эти дни и, возможно, почувствовать, как через группу работает сеть.

Мы познакомились с нашим гостеприимным хозяином Эдгаром, прошлись по турбазе, сели в машины и поехали на экскурсию в музей рунопевцев. Это оказалась настоящая карельская изба с большой печкой и полным набором нужных в хозяйстве вещей. Нам рассказали о жизни северных карел, древней рунопевческой традиции, народном эпосе "Калевала" и его собирателе Элиасе Лённроте. Мы впервые услышали карельский язык, сами руны, и узнали, что их следует петь по-очереди, держась за руки и передавая друг другу музыкальную волну. Те из нас, кто пробовал петь, следуя этим правилам, чувствовали внутри движение энергии.

Рядом оказался храм Петра и Павла, в который мы зашли - и не зря. Оказалось, что в храме есть мироточащие иконы: образ Божьей Матери "Знамение" и икона Св. Пантелеймона. Но поскольку наша экскурсия продолжалась, мы побыли в храме не так долго, как хотелось бы. Нас ждала сосна Лённрота, поклонный крест и дом инженера Моберга - еще один рунопевческий музей. Около сосны мы нашли три драконьих камня, где сфотографировались на память наши драконы.

Всё в Калевале было пропитано "Калевалой". Плакаты с иллюстрациями и цитаты украшали улицы, а еще на них цвела сирень с умопомрачительным запахом - это нам передавала своеобразный привет Люда Пекарь. Пообедав в кафе, больше похожем на пристанище викингов, мы пошли играть в местные городки, по-карельски именуемые "кююккя". Под руководством бабушек-чемпионок по кююкя мы разделились на команды и два часа кидали биты, прыгали и кричали, как ненормальные. За игрой наблюдали представители Галактического Совета Миров. День завершился карельским ужином с блюдами из рыбы, лосятины и еще другого вкусного. Приглашенные местные артисты играли на кантеле и учили нас своим песням. Ужин плавно перетек в вечернюю беседу. Так мы познакомились с Калевалой.

 

15.07. Шум и гам

И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: "Вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?" Но он сказал ему в ответ: "Господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее".
Евангелие от Луки, гл. 13, ст. 6-9.

День сам собой поделился на три части или три работы. Начался он с шума и гама в столовой. Энергия, бурлящая внутри нас, не могла уложиться в правильную структуру, но когда пришел Учитель, постепенно всё успокоилось и начался большой разговор. Сначала мы послушали, что на сегодняшний день нам советует Евангелие, потом перешли к обсуждению первой руны Калевалы, в которой говорится о сотворении мира, немного поговорили о Кольцах Сущностного и о погоде за окном. Ярко звучали наши цветочные имена.

Продолжая работу, мы вышли на улицу и направились к "верхнему" озеру. Спускаясь по лестнице на небольшую площадку, каждый вспоминал цепь своих предков, линию рода, которую позже, вместе с остальными, вытягивал по той же лестнице наверх. В центре этой работы была Любовь, вставшая рядом с Учителем, всех несшая в своем сердце и всех омывшая озерной водой. Спасибо ей. Два ряда учеников по 12 составили 24. Так на семинаре включилось время, назначенное для сотворения нового мира - целые сутки! А стояли мы так:

  1. Шаманка - Бабка Ёжка
  2. Конек-Горбунок - Душа
  3. Огонек - Золушка
  4. Вселенная - Белка
  5. Прометей - Мастер
  6. Музыка - Мудрость
  1. Флейта - Косуля
  2. Кактус - Земля
  3. Равновесие - Мир
  4. Гамма - Кентавр
  5. Египтянка - Дельфин
  6. Акварель - Спутник

С обеда мы пошли на мыс, но не дошли, и после небольшой прогулки по лесу оказались на берегу, где нашли замаскированный космический корабль. Здесь разыгралась настоящая математическая драма. Квадрат Пифагора, символика Креста и матрица развития монады, соединившись, дали нам интереснейший конструкторский опыт и помогли поразить представителя цивилизации Кентавров возможностями земной математики по преобразованию 6-9-15. Началась программа "Космический конструктор". После некоторых споров числа распределились так:

  • 0 - Море
  • 1 - Египтянка
  • 2 - Бабка Ёжка
  • 3 - Мастер
  • 4 - Равновесие
  • 5 - Конек-Горбунок
  • 6 - Любовь
  • 7 - Мечта
  • 8 - Вселенная
  • 9 - Мудрость

Вечером состоялся еще один общий разговор: о прошедшем дне, о кама-манасе, тормозящем наше развитие, о плодах, которые должна приносить смоковница, о жертве, 12-м аркане "Повешенный", слышании мира и, конечно, о Любви. А еще в Круг вернулось имя Мечта. Его получила Лиза-Фенёк. 3 часа длилась эта беседа, после чего мы пошли спать.

 

16.07. Песнь Души

И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
Деяния Апостолов, гл. 9, ст. 9.

Утро началось с дождя, игры в травы и космического конструирования: из чисел от 2 до 10 нужно было получить 9-ку. К исходным числам добавилось число 10 - Гамма. Затем мы расселись по машинам и поехали в этно-культурный центр "Хайколя", возрождаемую карельскую деревню, где нас встретили хозяева этого места Михаил и Ольга Степановы. Они показали нам экспозиции литературного музея, воссозданные интерьеры крестьянских домов, рассказали о жизни людей в этом суровом краю. Из деревни часть группы поехала на берег озера пить чай, а еще часть пошла пешком. Это путешествие своим ученическим духом напоминало апостольские странствия. Встречи с растениями, деревьями, грибами, со спасенной нами стрекозой, с отважным муравьем, в одиночку защищавшим свой муравейник и через которого Лёня Муравьев-Апостол передал нам привет. Или мы ему.

На берегу озера в деревянной беседке кипел самовар на сосновых шишках, варился чай из иван-чая и томилось морошковое варенье. Все это мы быстро съели и выпили, после чего разбрелись по берегу собирать камни и посохи. Там же у некоторых из нас возникло желание прибрать разбросанный по пляжу мусор.

Вечером мы наконец добрались до заветного мыса, до которого не дошли в предыдущие дни. Этот далеко выступающий в воду мыс оказался замечательным местом для строительства энергетических конструкций. Из попытки сделать медитацию тишины получилась удивительная работа - пение Души, поддерживающий братский хор голосов, внутренний разговор каждого с Водой, Землей и Небом, передача энергии в Сеть, мантра "Джая-Джая" - и это было потрясающе. В этой работе соединились 12 и 10, Время и Жертва. В конструкции на струне были Душа, Натэлла и Любовь, а остальные ученики пели, выстроившись в один ряд на берегу озера.

Вечерняя беседа длилась 2 часа. Мы отметили, что стало внутренне тише, поговорили о событиях прошедшего дня, кармических узлах, милосердии, Петре и Павле, рае и о том, что за раем, очищении Земли от мусора и еще о разном, после чего пошли спать.

 

17.07. На озере

...
гл..., ст...

День выдался солнечный, жаркий, поэтому нас повезли на озеро, чтобы мы могли позагорать и покупаться. Начали мы с уборки мусора, потом каждый из нас поприветствовал лес, озеро и населяющих его окрестности духов, произнес имя своего растения. Затем был обед из ухи и жареных окуней, а после него мы расселись на берегу и начали беседовать. Как всегда, большое внимание мы ужелили нашим растительным именам, почитали Евангелие и просто поговорили.

После ужина мы строили Двойные Звезды - по-новому, без танца, только с помощью текста. И сама тема Двойных Звезд услышалась по-новому, то, что мы стали нзывать 18+. Учитель через себя соединил нашу цепочку с Братством, мы же создали первые 12 звезд, соединенные друг с другом, временно завершив Равновесием. Двойными Звездами стали:

  1. Натэлла - Бабка Ёжка
  2. Бабка Ёжка - Дельфин
  3. Дельфин - Селкит
  4. Селкит - Земля
  5. Земля - Море
  6. Море - Звездочка
  1. Звездочка - Звезда
  2. Звезда - Шаманка
  3. Шаманка - Душа
  4. Душа - Мир
  5. Мир - Мастер
  6. Мастер - Равновесие

 

18.07. Храм Петра и Павла

...
гл..., ст...