Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Здесь мы обсуждаем разное.
Аватар пользователя
сфера
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:46
Контактная информация:

Re: Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Сообщение сфера » 19 июн 2021, 08:24

Прекрасный документальный фильм о китайских отшельниках в горах.Я уже когда-то делилась им.Но вдруг кто-то это еще не видел.
Среди белых облаков

Аватар пользователя
сфера
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:46
Контактная информация:

Re: Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Сообщение сфера » 28 июл 2021, 17:58

Изображение
]Посмотрела фильм "Ван Гог.На пороге вечности". Попала точно по дате.27 июля 1890г.Ван Гог был ранен,а 29 -дата его смерти.Для меня эта случайность ,как подарок.Спонтанное желание посмотреть фильм про этого художника. Фильм мне понравился.Есть необычные моменты.Например актер рисует картину.Часть процесса.Как Ван Гог.Мне это было интересно.Много моментов ,попыток передать связь природы и художника.Атмосферу влюбленности в стихию.Я выписала фразы из фильма.Наверняка они есть в дневниках Ван Гога.
"Когда я смотрю на ландшафт,я вижу вечность"
"Для существования должна быть причина"
"Почему ты не пишешь то,что рождает твой мозг?"(Поль Гоген)"Потому что сущность природы-красота.Когда я смотрю на природу,я более ясно вижу ту связь,что объединяет всех нас.Вибрирующую энергию.Напряжение бывает столь велико,что я теряю сознание"

За это сообщение автора сфера поблагодарили (всего 3): ИстинаВоеводаПОНИ

Аватар пользователя
сфера
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:46
Контактная информация:

Re: Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Сообщение сфера » 01 дек 2021, 18:19

Еще что понравилось из произведений("Дневник писателя") Ф.М.Достоевского.Очень красивые слова об Истине.Но без контекста ,только возвышенные слова,будет неправильно.Поэтому всё как есть: ; Еще хочется подарить этот отрывок на день рождения нашей Истине (clap) (heart) (highfive) (sun) ;
"Деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества - всех русских собраний, вечеров, клубов, ученых обществ и проч. В самом деле, только правдивая тупица какая-нибудь вступается в таких случаях за правду и начинает вдруг сомневаться в числе проскаканных вами верст или в чудесах, сделанных с вами Боткиным. Но это лишь бессердечные и геморроидальные люди, которые сами же и немедленно несут за то наказанье, удивляясь потом, отчего оно их постигло? Люди бездарные. Тем не менее все это лганье, несмотря на всю невинность свою, намекает на чрезвычайно важные основные наши чертя, до того, что уж тут почти начинает выступать мировое. Например, 1) на то, что мы, русские, прежде всего боимся истины, то есть и не боимся, если хотите, а постоянно считаем истину чем-то слишком уж для нас скучным и прозаичным, недостаточно поэтичным, слишком обыкновенным и тем самым, избегая ее постоянно, сделали ее наконец одною из самых необыкновенных в редких вещей в нашем русском мире (я не про газету говорю). Таким образом у нас совершенно утратилась аксиома, что истин" поэтичнее всего, что есть в свете, особенно в самом чистом своем состоянии; мало того, даже фантастичнее всего, что мог бы налгать и напредставить себе повадливый ум человеческий. В России истина почти всегда имеет характер вполне фантастический. В самом деле, люди сделали наконец то, что всё, что налжет и перелжет себе ум человеческий, им уже гораздо понятнее истины, и это сплошь на свете. Истина лежит перед людьми по сту лет на столе, и ее они не берут, а гоняются за придуманным, именно потому, что ее-то и считают фантастичным и утопическим.

Второе, на что наше всеобщее русское лганье намекает, это то, что мы все стыдимся самих себя. Действительно, всякий из нас носит в себе чуть ли не прирожденный стыд за себя и за свое собственное лицо, и, чуть в обществе, все русские люди тотчас же стараются поскорее и во что бы ни стало каждый показаться непременно чем-то другим, но только не тем, чем он есть в самом деле, каждый спешит принять совсем друго

Слушаю лекцию 12.12.2020 Там Нателла употребляет для вранья слово "натуральное".Сударением-не истинное вранье,а натуральное.С довольствием соглашусь.

За это сообщение автора сфера поблагодарил: ПОНИ

Аватар пользователя
сфера
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:46
Контактная информация:

Re: Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Сообщение сфера » 01 дек 2021, 18:37

Еще один большой отрывок из дневников Ф.М Достоевского. Просто на лекции посвященной его творчеству ,Историк произнес интересную ,мне показалось ,цитату: "Раз отвергнув Христа,ум человеческий может дойти до удивительных результатов"
Тут вообще так оказалось интересно.
"Но вы этим слишком общим указаниям, кажется, не поверите. "Образование, - твердите вы, - прилежание"; "праздные недоразвитки", - повторяете вы. Заметьте, господа, что все эти европейские высшие учители наши, свет и надежда наша, все эти Милли, Дарвины и Штраусы преудивительно смотрят иногда на нравственные обязанности современного человека. А между тем это уже не лентяи, ничему не учившиеся, и не буяны, болтающие ногами под столом. Вы засмеетесь и спросите: к чему вздумалось мне заговорить непременно об этих именах? А потому, что трудно и представить себе, говоря о нашей молодежи, интеллигентной, горячей и учащейся, чтоб эти имена, например, миновали ее при первых шагах ее в жизни. Разве может русский юноша остаться индифферентным к влиянию этих предводителей европейской прогрессивной мысли и других им подобных, и особенно к русской стороне их учений? Это смешное слово о "русской стороне их учений" пусть мне простят, единственно потому что эта русская сторона этих учений существует действительно. Состоит она в тех выводах из учений этих в виде несокрушимейших аксиом, которые делаются только в России; в Европе же возможность выводов этих, говорят, даже и не подозреваема. Мне скажут, пожалуй, что эти господа вовсе не учат злодейству; что если, например, хоть бы Штраус и ненавидит Христа и поставил осмеяние и оплевание христианства целью всей своей жизни, то всё-таки он обожает человечество в его целом и учение его возвышенно и благородно как нельзя более. Очень может быть, что это всё так и есть и что цели всех современных предводителей европейской прогрессивной мысли человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново - то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что всё здание рухнет, под проклятиями человечества, прежде чем будет завершено. Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Это аксиома. Европа, по крайней мере в высших представителях своей мысли, отвергает Христа, мы же, как известно, обязаны подражать Европе.

Есть исторические моменты в жизни людей, в которые явное, нахальное, грубейшее злодейство может считаться лишь величием души, лишь благородным мужеством человечества, вырывающегося из оков. Неужели нужны примеры, неужели их не тысячи, не десятки, не сотни тысяч? .. Тема эта, конечно, мудреная и необъятная, и на нее очень трудно вступать в фельетонной статье, но все-таки в результате, я думаю, можно допустить и мое предположение: что даже и честный и простодушный мальчик, даже и хорошо учившийся, может подчас обернуться нечаевцем... разумеется опять-таки если попадет на Нечаева; это уже sine qua non.(непременное условие)"
Если можно прокомментировать,то я бы хотела сказать ,что учение Христа следует изучать.Это ключ к внутреннему миру.Но не стоит сражаться ключом.Он не для этого.И отвергать ...

За это сообщение автора сфера поблагодарили (всего 2): Просто МарияПОНИ

Аватар пользователя
сфера
Сообщений: 137
Зарегистрирован: 25 сен 2019, 21:46
Контактная информация:

Re: Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Сообщение сфера » 05 янв 2022, 13:41

3 января была в "сердце нашей Родины" на Красной площади, встречалась с дочечкой Устиночкой. И она то мне и посоветовала прочитать рассказ Андреева "Иуда".Сказала : " Ты там увидишь всех из школы и Н. "Сейчас под большим впечатлением. Всём советую.

Аватар пользователя
ПОНИ
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 01:53
Контактная информация:

Re: Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Сообщение ПОНИ » 12 янв 2022, 01:04

Начался 2022 год..
Нателла советовала в этот год работать с женскими образами, судьбами, характерами..

9 января вместе с Афой сходили на выставку "Снег на траве" - по творчеству Ю.Норштейна.
Но удивительно, что не он, а его жена - Франческа Ярбусова, с которой они познакомились на Союзмультфильме, рисовала всем нам любимые образы Ежика в тумане и Паровозика из Ромашкова.
Мужская идея и Женское воплощение..

Изображение

Изображение

За это сообщение автора ПОНИ поблагодарил: сфера

camelopard удалил сообщение автора Гость 16 янв 2022, 21:49.
Показать это сообщение.

Аватар пользователя
ПОНИ
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 01:53
Контактная информация:

Re: Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Сообщение ПОНИ » 16 янв 2022, 21:48

В эти выходные попала к Спутнику на показ отрывков по пьесам Чехова - Чайка, Три сестры..
Характеры были прорисованы ювелирно, и придя домой захотелось посмотреть пьесы целиком, чтобы вспомнить нюансы отношений героев.
Пьесы погрузили в мир отношений конца 19 века.. ожило то время.. и Чехов как будто стал реальным знакомым, жизнь которого перестала быть абстрактной.. Герои его пьес как будто рассказывали о нем самом.. о его переживаниях..

Сегодня утром продолжилось обсуждение темы театра и вспомнился фильм "Успех". Фильм про молодого московского режиссера, который приезжает в областной драмматический театр, чтобы поставить Чайку. Удивительный фильм про взаимоотношения актеров и режиссера, который во время репетиций пьесы заставляет их выйти из пассивного состояния, как Нателла говорит - состояния Консервов, и ожить для игры в этой пьесе.
Каждая роль пробуждала в актере его собственные переживания, которые он почему-то спрятал и стал жить обычной жизнью.

Под большим впечатлением от этого фильма!
Очень похоже на наше обучение в Школе!

Изображение

Аватар пользователя
Историк
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:48
Контактная информация:

Re: Мир и я (О новых впечатлениях, фильмах, книгах и др.)

Сообщение Историк » 16 янв 2022, 22:41

Да, наступили чеховские дни. Студенты-третьекурсники на экзаменационном показе так сыграли, как, наверное, не каждый МХАТ сыграет. А мы теперь никак не можем отпустить Чехова. Или он нас (smile)

Столько мыслей - про время, про жизнь, про людей, про себя, про любовь. Весь Чехов, как наша Школа, про любовь. Этой любви так много, она так близко, что даже немного страшно. Я не знаю, как это выдерживают актеры.

И очень много мыслей про наш маленький театр. Неважно, что сюжеты, костюмы и декорации у нас совсем простые, что мы не умеем играть музыкой и светом, и наших пьесок никто не видит, кроме нас самих, но мы можем проживать в них любовь. Тренировать сердца, чтобы они выдерживали и не боялись. Делать шаги, на которые не решаемся в жизни, чтобы потом решиться и шагнуть. Плакать и смеяться. Мне кажется, это здорово. Мне кажется, я начал что-то понимать про наш театр.

Время Чехова переломное, наше тоже. Меняться трудно, а не меняться нельзя. Но почему-то верится, что всё у всех будет хорошо.

Изображение Изображение
"История – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее историкам..."
Йан Маклеод, британский политический деятель

Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей